EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Астрономы считают, что нынешние луны и кольца Сатурна являются тридцатым поколением

Ученые из Японии и Франции считают, что кольца Сатурна и его крупные спутники гибли и перерождались до 30 раз за все время существования планеты. Таковые выводы специалисты сделали после изучения компьютерного моделирования эволюции спутников, предшествовавших Рее и Дионе.

Ученые воспользовались гравитационной задачей N тел и пришли к выводу, что при наличии крупных обломков (свыше ста метров в диаметре) на орбите газового гиганта в течение десятилетий из них должен был сформироваться большой спутник.



Если бы на орбите Сатурна находились обломки поменьше, то в этом случае из них сформировалось бы несколько спутников: два или три. Таким образом, нынешнее поколение спутников и колец Сатурна может оказаться тридцатым по счету.

Подобные выводы ученых противоречат исследованиям, в рамках которых специалистами было установлено, что структура Тефии и Дионы не изменялась в течение четырех миллиардов лет.

Однако существуют и другие исследования, которые указывают на то, что Тефия, Рея и Диона могли сформировать всего лишь сто миллионов лет назад. Тогда концепция смены поколений спутников и колец Сатурна в данном случае верна и непротиворечива.



 
Наука
Добавил: Tatiana 30-05-2017, 09:48

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ