Российские ученые запустили первый в мире «квантовый блокчейн»

Ученые представляющие Российский квантовый центр (РКЦ) запустили первый в мире «квантовый блокчейн», который позволяет хранить и верифицировать коммерческие, финансовые и другие данные. Блокчейн - это криптографически защищенная база данных, копии которой хранятся одновременно у всех участников сети, рассказал представитель РКЦ.


Ученые отмечают, что разработка полностью создана и впервые протестирована в России в реальных жизненных условиях. Новая технология позволяет обходиться без посредников и третейских судей, обычно контролирующих честность сделок, и наказывающих за мошенничество.

Исследователи полагают, что на базе блокчейна будет работать экономика будущего, без банков, налоговой полиции, и арбитражных судов. А честность контрагентов будет контролироваться самой системой.

Главной угрозой безопасности технологии может стать наличие у мошенников квантовых компьютеров. В теории, квантовая машина без труда сможет решать математические задачи, на которых будет основана защита блокчейна. А для повышения уровня безопасности физики использовали квантовую криптографию, то есть заменили цифровую подпись пользователя на квантовые коммуникации, поэтому за безопасность системы отвечают законы квантовой физики.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 26-05-2017, 13:20
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ