EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018

Козы-древолазы помогают семенам деревьев распространяться на отдаленные территории

Экологи из Испании обратили свое внимание на один очень интересный факт. Оказывается, козы-древолазы помогают семенам деревьев распространяться на отдаленные территории. Результаты исследовательского проекта ученые опубликовали в научном издании Американского экологического сообщества.


В своей статье специалисты описали весьма необычный способ распространения семян растений на новые территории. Как оказалось, козы-древолазы распространяют семена сплевывая их далеко от места где употребили плод. Так например аргановое дерево является очень популярным растением в косметическом производстве.

Аргановое масло получают из косточек плодов деревьев. Поверх косточки находится пурпурный фрукт, по виду напоминающий огромную маслину, и козы настолько любят это лакомство, что готовы взбираться на деревья высотой порядка 9 метров, чтобы полакомиться плодом.

Козы имеют отличную от нашей систему переваривания пищи. Они пережевывают пищу после того, как она уже была обработана в определенном отделе желудка. И при повторном пережевывании, из-за того что косточки плодов им не нравятся, они выплевывают их разбрасывая чистые семена на территории отдаленные от дерева.

Ученые полагают, что такой способ переноса семян свойственен и другим животным, имеющим подобную с козами пищеварительную систему.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 25-05-2017, 21:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ