EUR 72.53 USD 62.69
Курс валют на 16.06.2018

Ученые: Обоняние человека не уступает обонянию собак и крыс

Актуальные исследования нейробиологов позволили опровергнуть распространенное мнение о том, что обоняние человека уступает обонянию животных. Ученые доказали, что человеческая способность воспринимать и распознавать запахи развита не хуже, чем, например, у собак или крыс.



Теория о слабом обонянии человека получила распространение с легкой руки французского исследователя Пола Брока, который увидел причину в уменьшении размеров луковиц головного мозга. Но его американский коллега Джон Макганн из Университета Ратгерса (Нью-Джерси) выразил несогласие и заявил о том, что человек обладает не менее сильным обонянием, нежели представители фауны.

Люди способны различать до одного триллиона различных запахов, и этот показатель не уступает способностям тех же служебных собак или даже грызунов. Показателем уровня обоняния ученые назвали не размер луковиц, а количество нейронов, которые в них присутствуют. Более того, нейробиологи утверждают, что обоняние продолжает играть ключевую роль в жизни современного человека, позволяя ему на подсознательном уровне руководствоваться запахами при выборе полового партнера, при оценке возможной опасности и прочих ситуациях.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Ирина Семчишина 12-05-2017, 15:20
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ