Ученые нашли растение для межпланетных перелетов

Биологи Версальского исследовательского центра провели изучение семян, которые 10 лет назад побывали на МКС. В итоге удалось установить, что вьюнок полевой способен переносить ударные дозы ультрафиолетового облучения, сохраняя при этом способность к прорастанию, пишет портал издания Astrobiology.



В рамках исследования около 2 тыс. семян табака и резуховидки Таля было приклеено на внешнем корпусе МКС на срок до 558 дней, когда зачатки растений подвергались мощнейшему ультрафиолетовому излучению, перепадам температур и космической радиации. Впоследствии семена вернули на Землю, посадив их в горшки, однако только 20% представленной коллекции проросло.

Агрономы изучили семена, которые не смогли прорасти, указав, что в ДНК растений нет существенных повреждений, поэтому впоследствии семена все же могли дать ростки. Далее, биологи взяли 3 образца семян табака, резуховидки Таля и вьюнка полевого, подвергнув их высочайшей радиации. Оказалось, только вьюнок полевой выдержал испытание, сохранив способность к размножению.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Юля Карпеченко 2-05-2017, 13:55
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ