EUR 74.33 USD 65.51
Курс валют на 23.02.2019

Учёные смогут найти инопланетную жизнь , когда обнаружат сложные молекулы

Как можно искать жизнь на других планетах, когда мы не знаем, как она может выглядеть? Один химик думает, что он нашел простой ответ: только посмотреть на сложные молекулярные структуры, неважно, из чего они сделаны. Эта стратегия могла бы предоставить легкое решение для предстоящих космических миссий.

До сегодняшнего дня поиски следов жизни на других планетах имели тенденцию фокусироваться в основном на тех молекулах, которые присутствуют в земной жизни. Поэтому марсианские миссии ищут органические молекулы, а будущие миссии на Европу могут искать аминокислоты и необычные соотношения изотопов углерода, что является признаками жизни здесь, на Земле.

Но если инопланетная жизнь очень отличается от нашей, она может и не иметь всего этого. Ученые астробиологи говорят, что существует вероятность упустить жизнь, если мерить ее по земным критериям.

Химик Университета Глазго Ли Кронин утверждает, что в биологии есть один признак – способность создавать сложные вещи, которые не могли бы возникнуть в естественных условиях. Очевидно, что космический корабль или мобильный телефон не могут возникнуть спонтанно, поэтому их существование указывает на живое и даже разумное существо, которое их построило.

Также и с более простыми вещами вроде белков, ДНК и стероидных гормонов – они тоже вряд ли могут возникнуть без участия живого организма. Поэтому будущим миссиям следует сосредоточиться на поисках сложных молекул для обнаружения внеземной жизни.



 
Наука
Добавил: Мария 1-05-2017, 05:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости