EUR 74.33 USD 65.51
Курс валют на 23.02.2019

Тайны гениев: И. С. Тургенев угрожал огнестрелом властям, чтобы спасти свою крепостную любовницу

Классик русской литературы И. С. Тургенев поражает читателей глубиной своих произведений, но о том, как действительно проходило его детство и юность - знают немногие люди. Сейчас стоит пролить свет на тайну писателя и рассказать, как он угрожал огнестрелом властям, чтобы спасти свою крепостную любовницу.

Детские годы будущего литератора прошли в суровой обстановке благодаря своей матери Варвары Петровны. Он сам писал, что боялся этой женщины, как огня, так как за любой пустяк мальчика нещадно пороли розгами. Но почему родной человек вдруг превратился в жесткого самодура? Все дело в том, что юная особа сама стала жертвой насилия со стороны своего отчима, ненавидевшего девочку. Сомов часто бил и унижал падчерицу, а также любил особо зверствовать, выпив немало водки. Когда девушке исполнилось 16-лет, она чуть не стала объектом для его похоти, и только благодаря няне смогла убежать из постылого дома.



Полуодетая особа пешком преодолела 60 верст, прежде чем оказаться в селе Спасском, где жил ее дядя. Там после его смерти ей достался весь капитал родственника вместе с 5000 душами крепостных крестьян. Вот тут и стал впервые проявляться настоящий характер барышни, испорченный годами общения с отчимом. Потом замужество с офицером Сергеем Тургеневым вместо радости принесло ей новое разочарование, так как красавец и щёголь не желал уделять время супруге, а просто волочился за каждой юбкой.



Сердце молодой особы било разбито, но на ее улице наступил праздник через долгие годы, когда ее муж в результате болезни оказался прикованным к постели. Тогда женщина открыто стала изменять ему с домашним врачом Андреем Берсом, после чего на свет появилась девочка. Супруги не были разведены, так что ребенку дали фальшивую фамилию и оформили, как сироту, взятую на воспитание доброй барыней. Стоит добавить, что любовник матери писателя, потом женился на особе, родившей ему дочь Софью, ставшей женой Льва Толстого и превратившей его жизнь в ад.



Подросший Иван Тургенев уже решил попробовать сладость греха и стал жить с крепостной рабыней Лукерьей. Но его мать, будучи полубезумной, решила продать девку соседке, ставшей требовать доставку товара. Ее стали собирать к отъезду, но юноша, узнав о таком событии, словно с катушек слетел, после чего запретил все приготовления и заперся с любовницей в крестьянской избе. Обманутая дама немедленно прибежала к исправнику, чтобы сообщить о полном нарушении ее прав на обладание крепостной, за которую уже хорошая сумма уплачена.



После длительных угроз с ее стороны, представителю власти ничего не осталось, как отправляться с помощниками к месту, где укрылись возлюбленные. Будущий писатель вышел тогда на крыльцо и сразу поинтересовался, с чем пожаловали господа хорошие, а услышав про Лукерью, стал кричать, что не собирается отдавать девушку. Исправник пригрозил забрать товар силой, но тут Иван Тургенев выскочил из избы с ружьем, после чего обещал пустить пулю в лоб любому, кто сюда будет соваться.



Воевать с сыном влиятельной помещицы никому не хотелось, так как за оскорбление дворянина тогда карали строго, но и дилемму никак решить было невозможно. Соседка обещала жалобу написать высокому начальству, а как быть в такой ситуации – представитель властей даже не осознавал. Эта картина могла длиться долгое время, если бы не вмешательство маменьки, созерцавшей за сыновними баталиями. Она хотела полностью подчинить его своей воле, а потому решила избавить от любимой наложницы, чтобы показать, кто в поместье хозяин.



Сейчас она решила смириться с присутствием рабыни в жизни сына, так что согласилась вернуть деньги вместе с неустойкой, а писатель жил вместе со своей возлюбленной и радовался, что смог отстоять свои чувства перед невзгодами судьбы. Потом зрелый литератор изобразил мать в рассказе “Муму”, а до того момента поместье превратилось в настоящий концлагерь, где дворовые люди подвергались истязаниям по прихоти обезумевшей женщины. Стоит отметить, что при всех наклонностях Варвары Петровны, она также любила писать дневники и разные записки, найденные сыном уже после ее кончины.



Уходила из жизни помещица в полном одиночестве, не желая выделять свои детям причитающуюся им долю наследства. Это стало причиной займов писателя в будущем, но при этом он имел мягкий и добрый нрав, за что часто упрекали его коллеги. Также Иван Тургенев не мечтал становиться гением пера, предпочитая стать ученым, а первая публикация его поэмы “Параша” довела его мать до истерики, так как она считала такую работу нежеланной для его сословия. Овациями встречала России приезды классика литературы на родную землю, а умирал он мучительно из-за болезни позвоночника, так что только морфий мог принести покой страдающему человеку, за которым ухаживал его возлюбленная Полина Виардо. Тогда в последний раз писатель назвал ее царицей, после чего с умиротворенным видом покинул земную обитель.



 
Культура / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 27-04-2017, 09:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости