Какие тайны хранят в себе застенки замка Святого Ангела

Темные воды Тибра уводят людей во времена императора Андриана, задумавшегося о том, как он будет себя чувствовать после смерти. После того правитель Рима пожелал возвести в центре столице огромный мавзолей, названный позже замком Святого Ангела, а его застенки до сих пор хранят много мрачных тайн.

Здание вместо изящного строения представляло собою мощное сооружение из бетона, украшенное каменным цилиндром и амбразурами, чтобы можно было освещать внутренние комнаты. Его высота достигала 20 м, а также на крышу работники насыпали землю и посадили кипарисы, чтобы население могло созерцать на их фоне скульптуру императора, правящего запряженной конями колесницей. Между глазами животных спокойно пролазил человек, а сейчас от такого чуда зодчества осталась только его голова. Узкий проход вел в погребальную камеру, где покоился прах Андриана, но сам мавзолей еще строили 16 лет.



Антоний Пий был настолько восхищен творением своего предшественника, что сам пожелал быть захороненным в этом месте, после чего решил объявить его собственностью государства. Через 200 лет новый правитель Аврелиан сразу обратил внимание, как данное строение может быть полезным для защиты столицы, но дальше свое название замок уже получил благодаря папе Григорию Великому, узревшему здесь появление архангела Михаила с пылающим мечом. Это был благоприятный знак окончания эпидемии чумы, косивших тогда священнослужителей, после чего в 16 веке здесь установили его статую.



Но небесным силам это пришлось не по душе, так что молния уничтожила творение людей, не остановившая их от создания бронзового аналога. Долгое время понтифики добрым словом вспоминали императора, благодаря которому они могли скрываться в здании от врагов, а для удобства был еще прорыт подземный ход прямо из Ватикана. Дальше его укрепили новыми бастионами и внутри оборудовали роскошные покои с залами для приемов и спальнями. Папы просто обожали хранить здесь свои сокровища или держать в стенах самых опасных еретиков того времени.



Гостями застенков оказывались разные личности, не угодившие церкви, среди которых оказался Бенвенуто Челлини. Ювелир и скульптор сильно раздражал в 1527 г главу католической религии, но он также был первым человеком, сумевшим сбежать из этого ада. Затем в 1789 г инквизиция сослала в замок Святого Ангела Калиостро, обвиненного в мошенничестве и долгах, но самым страшным преступлением стала его связь с масонами. Он тогда раскаялся в своих прегрешениях и был переведен в другое место, где скончался.



Следующим узником стал Джордано Бруно, просидевший в камере 6 лет, после чего его сожгли на костре, а после него сюда оправили Галилео Галилея, но тому хватило недели, чтобы быстро покаяться в заблуждениях и отправиться под домашний арест. На случай, если ученый опять вздумает нести ересь, камера для него оставалась свободной. Затем наступила очередь архитекторов и инженеров, так что 9 месяцев прошло со времени заточения Аристотеля Фиораванти, пытающегося опровергнуть свою причастность к фальшивомонетчикам, после чего его освободили. Зодчий не желал дальше оставаться в стране и направился в Россию, где проектировал кремлевские стены вместе с Успенским собором. Потом его сильно одолела тоска по итальянскому солнцу, но после возвращения гения вновь отправили на нары, так что прощение пришлось вымаливать долгие годы.



Уже в 1871 г тюрьму закрыли, а туристы сегодня могут наслаждаться посещением музея, где вначале посещают двор Спасителя вместе с фигурой Христа, а дальше темный коридор ведет их ко Двору Обреченных, где тайно казнили знатных узников. Все публичные приговоры осуществлялись на мосту, после которого начинает спуск в мавзолей. Там сохранился Зал Урн с прахами римских императоров, но следующие уровни покажут покои пап и артефакты, собранные за много веков существования замка. С террасы открывает чудесный вид на реку и столицу, а по вечерам гости часто видят призрачные фигуры, возвращающиеся в свой дом.



Папа Александр VI Борджиа бродит по помещениям в поисках новых врагов, так как сам убил немало людей в этих стенах разными способами, когда приглашал их посетить свою резиденцию. По мосту может пройти палач, отработавший тут 69 лет. Он не смел, переходить реку при жизни, так что после своей кончины продолжает соблюдать запреты и ходит только на свое место для казней.



Стоит отметить, что до 19 века семьи приходили сюда, как на праздник вместе с детьми, а малыши получали от родителей пощечины, чтобы росли порядочными гражданами Рима, но также держали в руках кучу сладостей. Еще ночью можно заметить женскую тень Беатриче Ченчи, держащую голову в руках, возле которой парит фигурка мачехи. Женщины с помощью братьев девушки убили жестокого отца, подвергавшего их насилию и мучениям, но инквизиторы не поверили в случайную кончину старика, после чего арестовали всю семью.



Под пытками у них выбили признание, а дальше наследников казнили, чтобы их богатое имущество отошло в папскую казну. В день казни только 13-летний ребенок остался жив, но вынужден был смотреть на смерть своих близких людей. Женщинам отрубили голову с помощью гильотины, но при этом подмостки не выдержали массы народа и обрушились вместе с ним, покалечив много обывателей. Проклятье девушки настигло палачей, умерших после казни через месяц, но во время нашествия Наполеона прах жертвы насилия со стороны отца был осквернен солдатами, игравшими ее черепом, как мячом.



 
Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 26-04-2017, 13:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости