Антропологи выяснили, что люди не убивали «ледяного человека» Этци

Ученые из Швейцарии пришли к выводу, что древний «ледяной человек» Этци погиб не от рук людей, а от общего переохлаждения. Когда тело было найдено впервые в 1991 году, предварительные исследования показали, что на теле Этци присутствуют гематомы, образовавшиеся вследствие ударов дубинами. Кроме того, в плече у древнего человека застрял наконечник стрелы. Все указывало на то, что погиб он насильственной смертью.



Однако последние исследования ледяной мумии подробнее прояснили картину. Если ранее считалось, что к смерти привели травмы, то теперь оказалось, что из-за раны в плече, которая появилась после поражения стрелой, Этци погибнуть не мог. Он потерял не более 100 мл крови, сосуды были разорваны, но в целом ничего серьезного не произошло, отметил Франк Рюли. Кровотечение в целом могло ослабить Этци, но не убить.

Фатальные повреждения древний человек получил после падения с большой высоты примерно 5300 лет назад. Ледяную мумию обнаружили туристы на высоте более 3 километров в Этцальских Альпах недалеко от горы Симилаун в 1991 году.

Ранее ученые установили, что перед смертью Этци употреблял вяленое мясо.



 
Наука
Добавил: Tatiana 25-04-2017, 11:42

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости