Ученые считают, что грибы являются самыми древними многоклеточными организмами на Земле

В осадочных породах недалеко от южноафриканского города Гриквастад палеонтологи обнаружили окаменелые останки древних грибов. По словам шведских ученых и их руководителя Стефана Бенгтсона, окаменелому грибу, как минимум 2,4 млрд лет.

Такая находка заставила задуматься ученых. Ведь самые древние и простейшие организмы — бактерии появились на Земле в первичном бульоне примерно 4,2 млрд лет назад. А многоклеточные растения и в том числе предки грибов только 600-800 млн лет назад.



Однако найденные останки грибов указывают не только на то, что этот организм появился раньше предполагаемых предков. Грибы по существу могут оказаться самыми древними многоклеточными организмами.

Специалист южноафриканского университета Родса Никола Маклафлин пояснил, что, по мнению ученых, первые грибы зародились на суше или в пресной воде. Но искать останки надо было в морской воде. Так и эти окаменелости были обнаружены в Южной Африке на том месте, где ранее было дно древнего океана.

Бенгстон отметил, что перед тем, как окаменеть, грибы произрастали на поверхности лавовых выбросов. А это указывает на то, что древняя многоклеточная жизнь активно развивалась рядом или прямо внутри подводных вулканов.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Tatiana 25-04-2017, 10:52
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ