Выявлена главная опасность электронных сигарет

Согласно последнему исследованию английских ученых, опубликованному в журнале Chemical Research in Toxicology, пары от электронной сигареты запускают особые гены в легочных тканях. Эти гены в первую очередь связаны с окислительным стрессом, что является менее губительным для организма, нежели влияние дыма от обычных сигарет.



Во время исследования ученые использовали эпителиальную ткань от дыхательных путей, выращенную полностью в лабораторных условиях. Для наблюдений был взят процесс экспрессии генов в клетках ткани после воздействия табачного дыма или пара от вейпа. В итоге выяснилось, что в первом случае уже через сутки поменялась активность 873 генов, а во втором - лишь три гена. А вот спустя два дня от табачного дыма изменились 205 генов, а от пара - один ген.

Проанализировав полученные данные, эксперты пришли к выводу, что при воздействии табачного дыма на эпителиальную ткань активируется ДНК, напрямую связанная с активизацией рака легких и фиброза. Вейпинг же в свою очередь вызывает лишь активизацию генов, участвующих в процессе окислительного стресса и метаболизме клеток. А как известно, при окислительном стрессе выделяется активная форма кислорода и свободных радикалов, что приводит к гибели клеток.
Технологии
Добавил: Максим Панов 19-04-2017, 00:00
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ