Ученые выяснили, что полигамия мешает животным эволюционировать в новые виды

Ученые пришли к выводу, что полигамия у животных приводит к замедлению эволюции новых видов. Исследованием данного вопроса занималась международная группа специалистов генетиков под руководством британского Батского университета.

В ходе исследований выяснилось, что случайное спаривание с партнерами препятствует появлению новых видов из-за разбавления генофонда. Теория эволюции Дарвина утверждает, что самки предпочитают продолжать род с теми индивидами, у которых имеются определенные особенности. В дальнейшем потомство у таких пар способно образовать новый вид.



Однако новое исследование опровергло данную теорию. Ученые изучили популяцию куликов. Оказалось, что неразборчивое сексуальное поведение у птиц (полигамия) приводило к уменьшению генетического разнообразия. А вот у постоянных партнеров, наоборот, генофонд не только быстро увеличивался, но и был крайне разнообразным.

Один из авторов исследования Джози д’Урбан Джексон объяснил, что моногамные пары, спаривающиеся в одном и том же месте обитания, имеют больше шансов эволюционировать в новый вид. А вот полигамные птицы лишь разбавляют свой генофонд различными генами.



 
Наука
Добавил: Tatiana 12-04-2017, 10:13

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости