Второй звездой в Солнечной системе может оказаться субкарлик

Ученые считают, что в Солнечной системе присутствует второе светило — субкарлик. По мнению специалистов, вторая звезда движется по слишком вытянутой орбите и сейчас расположена в районе облака Оорта.

И хотя классическая модель формирования и развития Солнечной системы не допускает наличие второй звезды, долгое время считалось, что наше светило не является единственным. Дело в том, что большинство звездных систем состоит из двух гравитационно связанных светил.



Компаньона нашему Солнцу не могли найти по той причине, что орбита его слишком вытянута, а светимость чрезвычайно низкая. Оба этих фактора препятствовали успехам в поисках гипотетической звезды.

Само облако Оорта также является гипотетической областью, но ученые уверены, что оно существует. Диаметр облака составляется от 1 до 2 световых лет. Облако Оорта состоит преимущественно из огромных кусков камня и льда, которые были выброшены из Солнечной системы на заре формирования.

Ученые полагают, что самые крупные кометы приходят именно из облака Оорта. Более того, ученые пытались установить связь между великими массовыми вымираниями на Земле и возмущениями в облаке Оорта, которые могут происходить из-за влияния гипотетической второй звезды.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Tatiana 10-04-2017, 10:40
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ