EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018

Сезон страданий аллергиков - что нужно знать о поллинозе

Апрельские дни кроме радости начинают приносить страдания людям, страдающим от аллергии, так как в это время бурная реакция организма на растительную пыльцу приводит многих из них на больничную койку. Но что нужно знать о поллинозе, чтобы предотвратить столь нежелательные последствия.

Данные ВОЗ сейчас довольно неутешительные, так как каждый четвертый житель планету уже подвержен недугу, а через 20 лет число жертв весенней природы возрастет до 45 %. Но стоит отметить, что еще в 1819 г британский медик Джон Босток впервые заговорил о сенной лихорадке среди ученых столичного общества. Дальше его коллега Дэвид Блэкли провел ряд опытов, после чего смог доказать, что причиной заболевания является растительная пыльца. Он сам страдал от аллергических реакций, когда сыпал ее в нос или втирал в кожу, после чего подробно описывал все полученные результаты.



Российские специалисты сообщили о такой напасти в 1889 г на собрании медиков в Петербурге, после чего стали известны точные симптомы поллиноза. В определенные периоды у человека начинается внезапный насморк и зуд глаз, из которых текут слезы, а дальше к нему добавляется затрудненно дыхание и чихание, из-за чего наступает внезапная усталость. Ему сложно сосредоточиться на работе, что вызывает невольно раздражение, но после окончания периода цветения болезнь внезапно проходит. Причиной становится легкая пыльца, проникающая через слизистые оболочки эпителия в организм.



Аллергик может получить обострение после вдыхания 500 зерен, а само растение производит миллион аналогов, разносимых ветром на большое расстояние. Потому каждый вид в период опыления может выбрасывать в воздух 20000 мелких частиц, но здесь важным фактором становится погода. Ученые предположили, что антигенами являются только белки в их составе, так как общее содержание пыльцы способно меняться несколько раз во время сезона. Если перед опылением березы стоит холодная погода, внезапное тепло дает меньше вредных соединений, чем обычно. Это поясняет причину легкого переноса москвичами такого процесса в прошлом году.



Потенциальными аллергенами являются все представители флоры, но у россиян кроме вышеописанного дерева приступ может вызвать цветение полыни, тимофеевки или амброзии, которая считается самым сильным возбудителем поллиноза. До 1960 г люди не знали о таком кошмаре, завезенном вместе с пшеницей из Америки. Японцы не переносят цветение кедра, а французы вместе с украинцами стараются меньше гулять под весенними каштанами, после которых начинается обострение конъюнктивита, вызванного сиренью.



Медики давно отметили связь между недугом и нарушенной функцией дыхательных путей, передающейся по наследству. Если один родитель страдает от аллергических реакций - его малыш в 25% повторит этот путь, а если ему подвержена семья-риск увеличивается на 50%. Дальше стоит учитывать экологические проблемы города, где пациентов вдвое больше, чем в сельских местностях. Немецкие специалисты провели исследования и выяснили, как выхлопные газы с оксидом азота способны изменить состав пыльцы и развить там новые антигены.



Стресс вместе с недосыпанием становится второй причиной резкой сезонной реакции ослабленного организма, после чего климатические изменения становятся причиной сильного и длительного опыления из-за жары. Все это прекрасно, могут спросить читатели, столкнувшиеся с данной проблемой. Но что нужно сделать, чтобы уберечь себя от такой неприятной болезни? Сейчас мы подробно ответим на столь важный вопрос.



1. Аллергик должен никогда не забывать, что реакция на пыльцу может сопровождаться аналогичным действием организма на определенные продукты питания. Во время цветения березы не стоит включать в меню яблоки вместе с морковью, персиками или фундуком. Стоит понять, что становится провокатором негативного процесса, после чего стараться не контактировать с раздражителем. Самым лучшим вариантом будет поездка на время в места, где эти растения уже отцвели.



2. Если не получается выехать из города, нужно утром и днем максимально сократить свои выходы на воздух, а прогулки совершать в пасмурные или дождливые дни, когда пыльца находится на земле. Окна дома лишний раз открывать не надо, но во всех комнатах должны стоять кондиционеры, увлажняющие воздух.



3. На улице ходите с солнцезащитными очками, а после прихода в дом сразу примите душ, и промойте лицо водой. Для защиты от опыления существуют специальные фильтры, вставляющиеся в ноздри. Их эффективность была доказана датскими учеными. Если такие способы не помогают, придется тогда прибегнуть к лекарственным препаратам.



У пациентов данной категории выбор небольшой, так что они чаще всего прибегают к кромонам. Данные вещества стабилизируют выработку тучных клеток, выбрасывающих гистамины при попадании сюда внешних раздражителей. Внешне это проявляется в отеках, слезах и насморке, но они дают эффект, если прием лекарства с такими компонентами начать до периода цветения, чтобы избежать накопления их в организме. Антигистаминные препараты быстро убирают аллергические симптомы, а побочными результатами становится нарушение работы печени вместе с почками и сердцем. Это также относится к гормональным аналогам, так что перед лечением стоит пройти врачебную консультацию.

 
Наука / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 9-04-2017, 16:04
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ