Трагедия в Санкт-Петербурге: Как жить после теракта

День 3 апреля навсегда изменил жизнь населения Петербурга. Ранее город всегда миновали громкие теракты, Северная столица была абсолютно безопасной для жителей. Все изменилось 3 апреля... Метро, теракт, 14 умерших и около 50 пострадавших. Психологические травмы получили как те, кто находился в момент катастрофы в метро, так и те, кто потерял родных и близких. Страх поселился в сердцах горожан, многие стали бояться выходить из дома и ездить общественным транспортом. Сколько таких людей, которые теперь не смогут пользоваться метрополитеном доподлинно неизвестно. Специалисты заметили, что петербуржцы стали ставить себя на место пострадавших из-за чего появились тревога и страх перед общественными местами.

Специалисты в области психологии сообщают, что страх является вполне естественной реакцией на происходящее. Это совершенно нормальный отклик на аномальные события. Доктор психологический наук Михаил Решетников описал состояние, которое испытывают большинство жителей Петербурга.

Это естественный механизм защиты, оберегающий от опасностей, не нужно стыдиться этого чувства. Однако если всегда ощущать страх, можно лишиться вкуса к жизни.




Опасение за безопасность необходимо в меру. Так, в любой подозрительной ситуации не стоит привлекать внимание общественности, а сразу обратиться за помощью к правоохранительным органам. Наиболее всего подвержены страху и тревоге те люди, которые стали очевидцами трагедии или же те, кто следит за ситуацией через СМИ. Люди получают вторичную травматизацию когда смотрят сюжет по телевидению. Именно видео заставляет людей почувствовать себя на месте участников событий.



По словам психологов, страх после трагедий напоминает круги на воде. Какие-либо выводы о психическом состоянии человека можно сделать лишь по прошествии двух недель. Стоит ожидать, что в первое время метрополитеном действительно будут пользоваться мало людей, однако с течением времени "всё вернётся на круги своя". Различные трагедии обостряют чувство тревоги людей, но со временем всё забывается и жизнь продолжается. Чтобы уменьшит паническое состояние необходимо загрузить себя домашней работой, которая позволит отвлечься от тягостных мыслей.

Кандидат психологических наук Мария Пушкина отмечает, что страх - эта одна сторона медали. Намного хуже когда люди начинают испытывать ужас, причём его причина неизвестна. Это состояние может накатывать внезапно. Зачастую ужас возникает на почве недостатка информации и неопределённости будущего. Власти могут позаботиться о населении тем, что вовремя будут информировать о способах и принятых мерах устранения угрозы. Отсутствие информации приводит к рождению слухов.



Стоит учесть, что страх носит индивидуальный характер для каждого человека. Одни люди могут испытывать это чувство месяц, а другие целый год. Страх может заставить человека полностью изменить свой привычный уклад жизни. Чем дольше человек испытывает фобию или паническое состояние, тем сложнее изменить ситуацию. Поэтому очень важно быстро справляться со страхом.

Как можно побороть свои страхи? Психологи признают, что страхи, возникшие на почве терактов, очень устойчивы и могут длиться довольно долго. Некоторые справляются с этой проблемой путём изменения уклада жизни и общения с родственниками и друзьями. Тогда как другие полностью замыкаются в себе, отказываются идти на контакт и избегают общественных мест. Если человек ощущает страх ему не стоит самому решать эту проблему, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Для этих целей лучше всего позвонить в службу доверия, которая оказывает помощь всем людям.

Если же человек не хочет кому-либо говорить о своих страхах он может попытаться сам справиться с ними. Что можно предпринять?

- Не замыкаться в себе и не стыдиться своего состояния.
- Переложить ответственность за свою жизнь на высшие силы.
- Завести особый дневник, в который записывать все ситуации, вызывающие тревогу. Также можно описывать свои страхи.
- Признать наличие своего страха сегодня, чтобы начать контролировать его уже завтра.
- При поездках в метро использовать наушники или читать книги.
- Не стоит спускаться в метро лишь для того, чтобы посмотреть в лицо своим страхам, лучше повременить с поездками.



Психологи сообщают, что зачастую жители России неправильно себя ведут при получении психологической травмы. В отличие от населения других развитых стран, россияне всегда стараются решать свои проблемы самостоятельно. Однако такой подход в корне неправилен, ведь с медицинскими и юридическими проблемами идут к специалистам, тогда как сложные психоэмоциональные расстройства пытаются вылечить самолечением. Для восстановления душевного равновесия понадобится длительное время. Если страх начинает носить характер фобии или сопровождается паническими атаками, тут выход один - посещение психологов. Стоит признать, что психическое расстройство такое же серьёзное заболевание, как и физическое, и чтобы вылечить его потребуется соответственное лечение.

Общество
Добавил: Митьева Марина 5-04-2017, 09:01

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости