EUR 75.55 USD 66.36
Курс валют на 22.01.2019

Ученые: Найдены главные мифы о русской бане

Русские люди гордятся банями и считают их национальным достоянием, но ученые смогли доказать ошибочность некоторых представлений. Они нашли главные мифы человека, относящиеся теме бани.

Родноверы часто называют банные удовольствия традицией древних славян, но это неправда. В старину париться любили жители северной и средней части Руси, а остальные предпочитали совершать омовения дома в корыте или кадке. Сама культура бани возникла намного позже. Люди часто говорят о том, что с ее помощью можно исцелиться от 40 недугов. Медики доказали, что она противопоказана гипертоникам и лицам, имеющим проблемы с сердцем, а также данная процедура нежелательна для человека с заболеваниями ЖКТ и кожи. Потому стоит сначала поговорить с врачом и не испытывать свой организм в компании любителей такого досуга.



Иностранцы при дворе императрицы Елизаветы не боялись посещать бани после того, как ее придворный лекарь нашел их безвредными и полезными для человека, но им пришлось привыкать к высокой температуре и веникам. Для русских людей парилка была местом очищения от скверны, а также они ходили сюда с опаской, чтобы не прогневать банника, так как это злое существо могло наслать огонь или дым. Последним мифом стало выражение, что бани являются блудными местами. Просто до правления Екатерины Великой они были общими для обоих полов, а в городах натиральщицы предлагали различные процедуры, но греховными страстями тут никто не занимался, так как в церкви блудников сначала отправляли в баню, а потом допускали к святым иконам.



 
Наука
Добавил: Решетникова Ирина 30-03-2017, 08:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости