EUR 75.55 USD 66.55
Курс валют на 23.01.2019

Какие книги власти запрещали в России – Эксперты

Русские люди всегда противились желанию властей наложить запреты на книги отдельных авторов или жанры, после чего тайком почитывали крамольную литературу. Эксперты выяснили, какие произведения были запрещены в России.

В старину лубочные картинки напоминали нынешние комиксы, где были различные пародии на библейские сюжеты и правителей. Царь Петр страшно разгневался, увидев себя в образе кота с красными и вытаращенными глазами, после чего велено было сию мерзость запретить, что весьма обрадовало духовенство. Скандальные мемуары Екатерины II были завещаны ее сыну Павлу, который не желал знать о похождениях своей маменьки- императрицы, но давал их читать князю Александру Куракину, а затем ими наслаждался весь двор. Позже Николай I вообще конфисковал столь позорные документы, а также прославил себя, как самый жесткий цензор страны.



По его повелению Тургенева арестовали и выслали в деревню из-за некролога о Гоголе, а также был запрещен Стендаль и многие либеральные авторы. Поэму Лермонтова “Демон” опубликовали после его смерти в 28 экземплярах, а дальше внесли туда многие коррективы. Не избежал такой участи “Конек-Горбунок” Ершова, потому что там церковники усмотрели глумление над крестным знамением и именем Бога. После революции гнев Надежды Крупской обрушился на сказку Чуковского “Крокодил”, несущую вред для советских детей, а дальше потоки грязи лились на Зощенко, которого называли “мещанским хлюпиком”.



 
Культура
Добавил: Решетникова Ирина 29-03-2017, 21:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости