EUR 75.55 USD 66.55
Курс валют на 23.01.2019

ЛУКОЙЛ может продать до 30% своих АЗС в России из-за резко упавшей прибыли

Руководство компании ЛУКОЙЛ рассматривает вариант продажи 30 процентов своих автозаправочных станций (АЗС) на территории России. В компании подсчитали, что бизнес по заправке автомобилей перестал приносить прибыль. Об этом сообщает РБК.


Компания ЛУКОЙЛ обладает обширной сетью из более чем 2,5 тысячи автозаправочных станций на территории России, что составляет 21 процент от общего числа заправок в стране. Однако последнее время менеджеры задумались о продаже АЗС в семи российских областях, всего до 30 процентов от общероссийского числа заправок ЛУКОЙЛ. Речь идёт о части станций в Московской области, а также почти о полном закрытии бизнеса в Брянской, Орловской, Владимирской, Оренбургской и Костромской областях и в Чувашии. Собеседники издания сообщили, что на такие меры руководство нефтяной компании вынудило пойти падение прибыли от розничной реализации бензина.

Отмечается, что за минувший год средняя прибыль с реализации горючего на АЗС упала в 250 раз. Если в 2016 году средняя маржа с тонны бензина оценивалась в 2000 рублей, то в начале 2017 этот показатель упал до 8 рублей, прежде всего из-за повышения акцизов и налоговых изменений. Кроме того, регулирующие ведомства не дают компаниям повышать цены на бензин, требуя при этом вкладываться в развитие АЗС, не обращая внимание на падение рентабельности. Не спасает ситуацию даже продажа сопутствующих товаров на заправках. В целом, дело идёт к тому, что розничная продажа бензина вскоре начнёт приносить убытки, - заявил источник из ЛУКОЙЛ.

В то же время отмечается, что несмотря на наличие планов по продаже заправок, покупатели пока не определены и никаких переговоров на этот счёт не ведётся. Рассматривается вариант продажи заправочной сети в несколько этапов, но опять же, при наличии серьёзного покупателя.

Как отмечает РБК, ни одна из крупных компаний, занимающихся продажей автомобильного топлива (например "Газпром нефть" или "Сургутнефтегаз") не подтвердила желания приобрести активы ЛУКОЙЛа. В дочерней структуре "Газпрома" заявили, что сразу 700 АЗС ЛУКОЙЛА они в любом случае приобрести не смогут, так как это почти половина её собственной автозаправочной сети. Представители "Роснефти" сообщили, что они сами должны, в соответствии с предписанием ФАС, частично избавиться от АЗС, доставшихся им после приватизации "Башнефти". Да и в самой "Ростнефти" прибыль от продажи бензина заметно упала.

Отмечается, что помимо налоговых манёвров и подорожания акцизов, на прибыльности АЗС отразился принятый в 2011 году запрет на продажу алкоголя на заправках.



 
Экономика / Главные новости
Добавил: andrew16992 28-03-2017, 18:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости