Ученые: Медитация способна изменить работу мозга

Американские специалисты из Университета Томаса Джефферсона решили провести ряд экспериментов с добровольцами, практикующими духовные упражнения и молитвы Игнатия Лойолы. Они доказали, что медитация во время практик способна изменить работу мозга, а результаты работ опубликовали в Religion.

Ранее психологи уже отмечали пользу таких практик для повышения гормонального уровня, но сейчас ученых интересовали показатели дофамина вместе с серотонином, которые передают нервные импульсы в клетки. У человека после духовных упражнений может поменяться не только физическое состояние организма, но и настроение. Чтобы поверить данную теорию они пригласили 14 волонтеров из центра в возрасте от 24 до 76 лет, а дальше все измерение проводились с помощью ОФЭКТ. Инъекции DaTscan позволили получать нужные изображения в областях мозга за сеанс.



Обследование проводилось до и после медитативных практик. Затем ученые сравнили полученные данные с результатами опроса и выяснили, что упражнения за неделю снизили уровень нервного возбуждения, тревогу и чувство усталости. Духовные медитации оказываю непродолжительное влияние на нейромедиаторы, но ученые уверены, что интенсивные занятия еще больше улучшают самочувствие человека и усиливают работу мозга.



 
Наука
Добавил: Решетникова Ирина 28-03-2017, 09:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости