Бытовая химия: Опасные свойства и альтернативные замены

Бытовая химия прочно вошла в обиход домохозяек, так как ни одно действие в доме не обходится без этих красочных товаров, которые представляют собою реальную опасность для человеческого организма. Потому стоит разобраться, что скрывается за содержимым состава и значками на упаковках, а также выяснить, какие альтернативные замены сейчас наиболее популярны.

Покупая данный вид продукции, потребитель, не обращает внимания на перечень вредных веществ в ее составе, так как полностью доверяет рекламе, гарантирующей моментальный результат. Но регулярное использование таких средств, где есть высокая концентрация хлора и соляной кислоты вместе с фосфатами, анионными и неионогенными ПАВ, к которым еще добавлены отдушки и красители, может приводить к пагубным последствиям. Ученые после своих исследований давно сделали неутешительные выводы относительно включенных сюда ингредиентов.



Стоит заметить, что фосфатные добавки вместе с кокамидом ДЭА запрещены во многих государствах, а американские специалисты из Агентства защиты окружающей среды признали их канцерогенными веществами, вызывающими развитие онкологии. Отбеливатель морфолин раздражает слизистую оболочку глаз вместе с дыхательными органами, а также вызывает ожоги и нарушает работу печени с почками. При проникновении в организм человека этаноламина возникают приступы астмы и аллергия, после чего наступает сильная одышка или гепатит.



Лаурил сульфат натрия сразу вызывает раздражения и зуд кожи, что относится и к ЭДТА, поглощающую токсические вещества и вызывающую сбой в работе хромосом. Некоторые читатели могут сразу выразить мнение, что бытовая химия для детей является менее опасной, но это не так. Самый известный российский порошок содержит все вышеперечисленные вещества, так что он не принесет здоровья малышу.



Теперь стоит разобраться со значками на упаковках, которые вообще неизвестны большинству населения.

Xn — Harmful — “Вред и опасность”



Xi — Irritant — “Раздражение”



C — Corrosive — “Едкость, разъедание, коррозия”



N — Dangerous for the environment — “Опасно для окружающей среды”



Если внимательно посмотреть на свои покупки, можно увидеть много неожиданных сюрпризов, а также стоит не забывать о мерах предосторожности, где производители призывают людей не вдыхать пары веществ, и не допускать их попадания на кожу. Во время уборки люди могут надевать на руки перчатки, хотя исходя из этих надписей, на них обязаны быть защитные очки вместе с масками.



Предвидя реакцию изумленного читателя, которому не терпится найти ответы на свой вопрос: “Что делать?”. Неужели нам снова придется использовать методы прабабушек? Не стоит так сгущать краски, потому что в мире уже давно существуют экологические альтернативы, которые имеют экомаркировки. Их не стоит путать с Ecological или ECO, так как кроме отсутствия фосфатов, в них имеется весь химический состав. Существуют критерии, по которым можно подобрать себе безопасные товары.



1. Данная продукция имеет мировые сертификаты качества, подтвержденные экспертами соответствующих органов после неоднократного тестирования. Там сразу четко описаны все критерии отбора, указаны запрещенные вещества и разрешенное количество их аналогов. Информация размещена в открытом доступе, где каждый человек может убедиться в эффективности своего выбора.



2. На упаковке, согласно требованиям INCI, описан полный состав каждого ингредиента в процентном соотношении. Например: “30 % хлорида натрия, 5-15% карбоната натрия, вода, 5% цеолит”. После этого можно сразу проверить нетоксичность продукции, которая в идеале должна быть гипоаллергенной. Это позволит предотвратить раздражения кожи и негативные реакции организма.



3. Производителей нужно выбирать только с многолетней историей, потому что это становится залогом высокого качества. Если основатели компании с самого начала занимались развитием экологического направления, то вы уже находитесь на верном пути. Пока таких фирм, соответствующих всем перечисленным показателям, мало, но среди них лидером мирового рынка стал канадский Nature Clean, имеющий сертификат Ecologo. Это уже становится гарантом полной безопасности продукции для человека и окружающей среды, а на упаковке можно найти специальный значок, означающий, что здесь нет добавок животного происхождения.

Кроме того, нужно помнить, что малоизвестные бренды очень часто пытаются привлечь к себе максимальное число покупателей, озвучивая в составе такие компоненты, которые уж точно не оттолкнут от покупки, однако могут не иметь ничего общего с купленным средством. Рекомендуется выбирать те смеси и бытовую химию, которая уж точно не оставит негативного эффекта для здоровья человека.



 
Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 28-03-2017, 07:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости