EUR 75.55 USD 66.36
Курс валют на 22.01.2019

Целебные травы: Природные спасители или тайные убийцы человеческого организма

Сегодня лечение целебными растениями стало популярным способом избавиться от многих недугов, а люди часто склонны думать, что если они будут пить травы, то никогда не заболеют. К сожалению, такое заблуждение часто приводит к негативным последствиям, так как природные спасители при бесконтрольном приеме могут стать тайными убийцами человеческого организма.

Медицинская литература порой дает противоречивые сведения о побочных эффектах лекарственных трав, потому что многие ученые наблюдали за их действием в различных формах, но отвары или настои могут существенно отличаться от соков или составов БАД. В клинической практике есть много случаев, когда подобные фитопрепараты вызывали у пациентов осложнения и летальные исходы, а также существует перечень растений, негативно воздействующих на органы при непосредственном употреблении или в комбинации с другими средствами. Читателям любопытно узнать, какие известные растения способны нанести организму вред, а потому в данной статье будут даны их характеристики.



Мята - любимая зелень большинства людей, которая не должна преподносить неожиданные сюрпризы, так как ее листья добавляют в напитки или салаты, но мало кто знает, что многие сорта растения содержат 40% эфирных масел с ментолом. Эти показатели нежелательны для гипотоников, у которых может развиться варикозное расширение вен, геморрой или тромбофлебит. Ученые выяснили, что длительное употребление мяты, приводит человека к изжоге, сонливости по утрам, а также способно препятствовать зачатию ребенка.



Седативное действие валерианы даже не нуждается в описании, так как люди часто желают успокоить свои нервы с ее помощью, но беременные женщины и кормящие мамы могут получить побочные эффекты после приема целебной настойки. Передозировка препарата возбуждает человека, после чего он страдает бессонницей и психозами. Чай или настой из пустырника тоже обладает аналогичным действием, замедляющим сердцебиение и понижающим давление, но при постоянном приеме работа ЦНС нарушается.



Почти в каждом доме можно увидеть на подоконниках алоэ, которое арабы считали символом терпения, а китайцы использовали его сок для приготовления эликсира жизни. Академик Филатов делал такие инъекции пациентам, находящими на грани смерти, после чего 15 человек выздоровели. Растение лечит раны и нарывы, с давних времен используется при туберкулезе и заболеваниях ЖКТ, а также его рекомендуют гинекологи и офтальмологи. Но он противопоказан лицам, имеющим геморрой, цистит, воспаления желчного пузыря или маточные кровотечения.



Народные целители называют зверобой “борцом с 99 недугами”, а потому его используют даже для лечения депрессии, но препараты часто вызывают во рту неприятную горечь и провоцируют запоры или потерю аппетита. Пациентам с артериальной гипертензией нужно эту траву использовать только в сборе, а перед хирургической операцией его не стоит употреблять, так как он плохо взаимодействует с медицинскими препаратами.



О лечебных свойствах гинкго билоба слагают легенды, так как еще 2800 лет назад до нашей эры китайские врачи брали листья дерева для лечения сердечно-сосудистых недугов и возрастных нарушений памяти. Рассеянный склероз, ранние стадии болезни Альцгеймера, диабет или мигрень стали только малой частью списка болезней, с которыми справляется экзотическое чудо. Недавно медики обнаружили, что растительные препараты способны нормализовать капиллярное кровообращение и омолодить организм, но они могут вызвать сильные внутричерепные кровотечения.



Морозник раньше был панацеей при ожирении, так как быстро выводил из организма все токсические вещества и шлаки. Но было ли это безопасно? Воздействие этого растения на людей до сих пор не изучено, а клинические показатели являются противоречивыми даже во время приема препарата “Корельборин”, выписываемого врачами при сердечной недостаточности или нарушенном кровообращении. Оно ядовито, а сок способен вызвать сильные ожоги. Потому лекарство сняли с производства, а распространителями растения стали сетевики, которые могут продать потребителю подделку.



Подводя итоги можно только добавить, что каждый человек перед лечением фитотерапией должен честно ответить себе на вопрос: “ Насколько безобидна для меня эта трава и как она может отразиться на общем состоянии организма?”. Если сразу знать ее побочные действия отдельно и в комбинации с лекарственными формами, можно предотвратить негативные результаты и получить от лечения пользу.



 
Наука / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 26-03-2017, 19:04

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости