Воздушные шары будут распылять мелкие частицы льда в стратосферу для охлаждения климата Земли

Идея использования технологий, чтобы напрямую охладить климат Земли – это чаще всего называется геоинженерией – всегда считалась одновременно смелой и сумасшедшей. Но с каждым днем она становится все более вероятной. Воздушные шары будут распылять мелкие частицы льда в стратосферу

Сегодня в Вашингтоне профессор Гарварда Дэвид Кит озвучил свой план тестирования идей по управлению солнечной радиацией. В его план входит запуск серии воздушных шаров, которые будут распылять мелкие частицы льда в стратосферу, и наблюдение за поведением этих частиц.

Пройдут годы перед первым запуском, но, если это случится, информация, собранная в данном процессе, сможет ответить на некоторые большие вопросы геоинженерии. Главная проблема для исследователей вроде Кита – это то, что мы все еще не знаем точно, как геоинженерия может повлиять на Землю.

Основная идея – распылять отражающие частицы в атмосферу, чтобы отбросить солнечный свет, и противодействовать эффекту накопления газов, задерживающих тепло и вызывающих парниковый эффект. Это работает лишь в теории, но тестирование может быть рискованным, поэтому, пока шли дебаты вокруг этой темы, ученые не могли заняться углубленными исследованиями.

Воздушные шары на стартовой площадке в Аризоне будут отличным началом. Они будут нести не только спреи, но и сенсоры, что позволит Киту и его команде наблюдать в реальном времени за эффектом, который производит распыление. А так как это всего лишь лед, а не что-то более стойкое вроде серной кислоты, им удастся получить информацию без каких-либо изменений в общем климате.

Конечно, понадобится много времени, годы, чтобы воплотить эту идею в жизнь, если вообще это окажется возможным. Но, даже если геоинженерный проект Кита докажет свое право на существование, нам все еще нужно беспокоиться о политическом смысле небольшой группы людей, изменяющих всю экосистему планеты.



 
Наука
Добавил: Мария 25-03-2017, 18:18

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости