EUR 70.72 USD 63.81
Курс валют на 06.12.2019

Пять биотехнологий, к которым мы не готовы

Популярный журнал MIT Technology Review недавно опубликовал статью о том, какие инновационные биотехнологии будущего начнут массово внедряться в общество в ближайшие десятилетия. Уже совсем скоро среди нас будут новые "биотехнические гибридные" животные и растения, совершенно не похожие на нынешние творения природы..



По прогнозам специалистов Массачусетского технологического института уже ближайшие 5-10 лет ознаменуются появлением новых видов микробов, растений, животных и т.п., созданных при помощи биотехнологий. Исходя из доклада Национальной академии наук США, обществу уже сейчас нужно готовится к появлению новых продуктов, создавая соответствующие регулирующие органы. В основу их работы должны ложиться критерии допуска к массовому распространению "мутантов" из лабораторий биотехнологов. Член Национальной академии в своём интервью журналу MIT Technology Review отметил, что на данный момент не важно, насколько много пользы будут приносить эти новые продукты. Несомненно, они смогу принести свою пользу. Но самое важное то, можно ли их будет сравнить с уже существующими ныне аналогами.



Первое, что может поразить общественность - это генно модифицированные животные. Буквально пару месяцев назад Управлением США по санитарному надзору медикаментов и пищевых продуктов (FDA) был предложен перечень самых важных правил, на основе которых ученые имеют право создавать мутантов, изменяя геном животных и вводя в них чужеродные ДНК. Согласно новым правилам, перед созданием "мутанта" та или иная организация обязана получить соответствующее разрешение. На данный момент власти разрабатывают соответствующую законодательную базу и для генно модифицированных растений.



Следующее "чудо света", которое в ближайшем будущем поразит умы общественности - это живые бактерии-лекарства. Уже сейчас многие ученые активно разрабатывают генетически модифицированные бактерии, которые способны внедряться в организм человека и совершать в нем необходимые изменения, начиная от балансировки нарушения обмена веществ и заканчивая уничтожением раковых клеток. Это станет инновационной заменой нынешним таблеткам. Как отмечают надзорные организации, есть и негативная сторона "таблеток будущего". Эти микроорганизмы, выполнив свою работу, выводятся из человеческого организма и попадают в сточные воды, некоторые из них могут попасть в источники питьевой воды. Последствия этого могут быть катастрофическими. Также есть большая опасность того, что эти бактерии станут слишком "умными" и начнут эволюционировать, обмениваясь ДНК.



В ближайшем будущем нас ожидают не только "животные-мутанты", "умные эволюционировавшие бактерии" и "гибридные растения". Еще одной новинкой для человека будущего может стать "мясо из пробирки". Совсем недавно корпорация Memphis Meats поделилась своими планами старта продаж с 2021 года куриного мяса, которое полностью выращено в лаборатории из животных клеток. Предполагается, что "пробирочное мясо" меньше будет наносить вред экологии, чем разведение нормальной птицы и поможет человечеству не заниматься убийством животных. Пока что неизвестно, кто станет регулировать распространение "мяса из пробирки". Данная категория пищи не подпадает под юрисдикцию ни одного из нынешних ведомств. FDA занимается пищевыми добавками, а Министерство сельского хозяйства регулирует исключительно натуральные продукты, выведенные естественным путем.



Для того, чтобы все вышеописанные новейшие биотехнологии быстрее и лучше развивались и входили в жизнь обычных жителей планеты, была придумана специализированная система под названием "генный драйв". С помощью этого метода генные изменения быстро начнут распространяться в дикой природе среди популяций растений и животных. Причиной создания метода массового ускоренного внедрения биотехнологий стало желание ученых сократить популяции вредителей. Это моугт быть опасные насекомые или, к примеру, крысы. Однако по мнению некоторых экспертов, безответственное использование "генного драйва" может привести к экологической катастрофе планетарного масштаба. В США уже многие ученые выступают с заявлением тщательно проанализировать "генный драйв" и на основе независимой экспертизы сделать адекватные выводы.



Еще одним "шоковым" нововведением, с которым могут в будущем столкнуться даже обычные домохозяйки - это вечно цветущие растения. Последний доклад Национальной академии наук США подробно рассказывает о том, что уже сейчас активно ведутся работы над выведением особого гена для растений, позволяющего им без остановки цвести, светиться в темноте и издавать приятные запахи. Уже совсем скоро этот ген начнет массово внедряться в растения и пока неизвестно, как может это отразиться как на природе, так и на организме человека (если речь идет о домашних растениях).

Технологии / Наука / Авторские новости
Добавил: Максим Панов 21-03-2017, 18:25

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости