EUR 75.55 USD 66.36
Курс валют на 22.01.2019

Спутник на территории Антарктиды зафиксировал на снимках странный зеленый лед

На новых спутниковых снимках Антарктиды виден странный зеленый лед, плавающий в море Росса. Морской гляциолог Джан Лисер, работающий в Австралийском научно-исследовательском центре антарктического климата, а также экосистем, рассказывает, что оттенок льда является по всей видимости работой фитопланктона.



В обсерватории НАСА отмечается, что фотосинтетический планктон (фитопланктон), а также водоросли обитают в летний период (октябрь-февраль) вокруг Антарктиды. В настоящее время в окрестностях ледяного континента осень, однако, цветение водорослей в Антарктике может наблюдаться также в данный период времени. Лисер с коллегами в 2012 году с коллегами отметил значительное увеличение фитопланктона на конец февраля, а также начало марта. Охваченная планктоном территория составляла в длину 200 км, а в ширину 100 км. В экспедиции учёные, наблюдавшие за данным всплеском зелени, увидели, что цветение в данном случае не схоже с свободно плавающими водорослями. Это скорее являлось зеленым морским льдом (морской лед, на котором растут водоросли).

На сегодняшний день, в конце сезона цветения, фитопланктон как будто очутился в ловушке формирующегося морского льда, при этом придавая ему зеленую расцветку. В настоящее время неизвестно, происходит ли цветение данных водорослей на льду, либо они оказались в своеобразной ловушке внутри него/под ним.



 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 14-03-2017, 22:03

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости