EUR 75.58 USD 66.33
Курс валют на 19.01.2019

Через двадцать лет останки лайнера «Титаник» полностью исчезнут

На протяжении двадцати лет останки известного лайнера «Титаник» полностью будут уничтожены. Главным врагом судна являются бактерии, которые открыли в 2010 году, а также назвали Halomonas titanicae. Раньше неизвестный вид микроорганизмов-экстремофилов впервые получил из образцов ржавчины, которые подняли в 1991 году со дна глубокого Атлантического океана.



Обломки «Титаника» обнаружила в 1985 году экспедиция, возглавляемая подводным археологом Робертом Балларда. Это стало возможным за счёт сотрудничества Балларда с ВМС США, обратившимися к археологам для поиска двух атомных подводных лодок, которые затонули в ходе холодной войны. На момент обнаружения, обломки «Титаника», покоящегося на глубине примерно в 3,8 километра, сохранились довольно хорошо. Раньше считалось, что недостаток света, а также давление воды замедляют в некоторой степени коррозию «Титаника». Но учёные, открывшие бактерию типа Halomonas titanicae, отмечают, что обломки корабля исчезнуть могут через каких-то десять/двадцать лет.

Исследователям стало известно, что Halomonas titanicae способны выживать на довольно большой глубине в условиях недостатка солнечного света, справляться с очень резким изменением концентрации соли в воде. За счёт этого данный вид бактерий может выживать в довольно экстремальных условиях солончаков. Halomonas titanicae, разъедающие корпус корабля, являются не единственными микроорганизмами, выбирающими среду обитания корабли, потерпевшие крушение. Прочие бактерии могут защищать подводные затонувшие объекты, формируя подобие защитного слоя. За счёт таких бактерий до сих пор на глубине покоятся корабли, которые затонули много веков назад.



 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 14-03-2017, 13:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости