Биологи выяснили, как насекомые и животные могут ориентироваться в темноте

Американские биологи смогли выяснить, как многие животные хорошо могут ориентироваться в темноте, в условиях, когда человек становится практически полностью слепым. Информация представлена изданием The Conversation.



Уровень освещенности безлунной ночью может быть в сто раз меньше чем в случае дневного света. В данном случае, когда человек является практически ослепшим, кошки выслеживают добычу, бабочки ловко летают между цветов. Для раскрытия данного секрета ученые понаблюдали за ночными насекомыми. В последнее время исследователи обнаружили, что ночные насекомые имеют способность фиксироваться на препятствиях при полёте, обнаруживать слабые движения, различать расцветки, изучать визуальные ориентиры, а также использовать их в итоге для самонаведения. Такие поразительные способности насекомым дарит довольно примитивная для людей нервная система. Так Центральноамериканская пчела Megalopta способна поглощать своими крошечными глазками за раз пять фотонов света.

Ученым стало известно, что насекомым такие трюки удаются за счёт складывания фотонов, которые собраны из разных точек времени, а также пространства. Данный процесс схож с увеличением времени затвора камеры в случае слабого освещения. Это позволяет затвору оставаться дольше открытым. При этом до датчика изображения доходит больше света. Это позволяет получать более яркое изображение. В данном случае недостатком является тот факт, что все объекты, движущиеся быстро, получаются размазанным. Вследствие этого насекомые их не увидят.



 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 14-03-2017, 06:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости