EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Минфин намерен поднять НДС до 22%, снизив при этом страховые взносы

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в ведомстве считают необходимым повысить ставку НДС (налог на добавленную стоимость) до 22 процентов, одновременно опустив до того же показателя размер страховых взносов. Министр добавил, что в случае введения подобного решения, инфляция может разом подскочить на 2 процента, однако для бюджета операция будет "нейтральной".


Антон Силуанов считает, что увеличение страховых взносов влечёт собой увеличение доли теневого сектора в экономике. Поэтому в ведомстве решили, напротив, снизить страховые взносы и в качестве уравновешивающего фактора поднять ставку НДС. В Минфине, по словам министра, подсчитали, что для того, чтобы решение было нейтрально для бюджета, ставки по обоим пунктам должны составить около 22 процентов. Таким образом снижение до 22 процентов страховых взносов будут компенсироваться увеличением налога на добавленную стоимость также до 22 процентов.

Министр пояснил, что чем выше становятся страховые взносы, тем сильнее растёт теневой сектор. Поэтому необходимо снизить тяжёлую нагрузку с фонда оплаты труда предприятий, так как она и без того одна из самых высоких в мире, - сказал он, добавив, что ведомству ещё предстоит подумать над "совершенствованием уплаты страховых взносов". Кроме того, для предприятий некоторых отраслей может быть введена льгота на уплату НДС. К таким отраслям относится медицина, сельское хозяйство, финансовый сектор и образование. Также в Минфине допустили единовременный рост инфляции на 2 процента в случае принятия решения об уравнивании взносов.



 
Экономика / Главные новости
Добавил: andrew16992 13-03-2017, 19:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ