EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Премьер Нидерландов Марк Рютте отказался извиняться перед Турцией

Премьер-министр Голландии Марк Рютте не стал извиняться перед Турцией за отказ властей Нидерландов допустить визит двух турецких должностных лиц в страну. Глава правительства добавил, что это Турции необходимо извиняться перед Нидерландами за свои обвинения в фашизме и нацизме.



Накануне, в связи с запретом властей Нидерландов пропустить в страну двух турецких министров, президент Турции Реджеп Эрдоган назвал Нидерланды "банановой республикой" и призвал другие страны ввести в отношении Амстердама санкции за нарушение демократических принципов. Бинали Йылдырым - турецкий премьер-министр, заявил, что Анкара предпримет жёсткие ответные меры.

Напомним, начало турецко-голландскому дипломатическому скандалу положил отказ Нидерландов пропустить в страну двух членов правительства Турции, которые собирались прибыть для участия в митинге турецких граждан за конституционную реформу. В частности, глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу собирался прибыть в Роттердам, однако его самолёту отказали в посадке. Позднее возле турецкого консульства был заблокирован кортеж Фатмы Бетюль Сайян Кайя - министра Турции по социальной политике и вопросам семьи. Последнего признали "нежелательной" персоной и направили в Германию, откуда он и прибыл. Позднее возле турецкого консульства был организован митинг в поддержку прогнанного министра, однако полиция разогнала протестующих.

Позднее Сайян Кайя обвинила власти Голландии в нарушениях норм международного права и в "фашизме". Последнее заявление вызвало особо острую реакцию премьера Голландии, который заявил, что обвинение в "пережитках нацизма" является переходом всех границ. Нидерланды в годы войны подвергались бомбардировкам нацистов, и Турции необходимо извиниться за такие слова, - парировал Рютте.

В странах ЕС, где проживают выходцы из Турции, были запланированы митинги в поддержку новой конституции, которая усилит власть президента Реджепа Эрдогана. В связи с этим влиятельные турецкие чиновники организовали европейское турне для участия в данных акциях. В Австрии, ФРГ и Нидерландах власти отказались согласовывать митинги.



 
Политика / Главные новости
Добавил: andrew16992 13-03-2017, 15:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ