EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Учёные: Во время стресса птицы думают о себе, а не о потомстве

Европейские учёные выяснили, что со стрессовыми ситуациями сталкиваются не только люди, но и птицы. Однако во время этого периода пернатые становятся настоящими эгоистами и думают только о себе, а не о своём потомстве.

Для того, чтобы выяснить, как ведут себя в стрессовых ситуациях птицы, группа учёных проанализировала поведение морских птиц люриков, считающихся долгожителями. Они живут в арктических регионах в районах скалистых утёсов. Поскольку они являются долгожителями, то родители имеет только по одному детёнышу.



Кроме ого, условия, в которых обитают птицы, довольно суровые, поэтому люрики регулярно сталкиваются с различными стрессовыми ситуациями, например, недостатком пищи, а также плохими погодными условиями. Учёные дали им специальные гранулы с гормонами, позволяющие отслеживать уровень стресса в организме пернатых. В результате эксперимента специалисты увидели, что птенцы чаще и больше просили себе пищу, однако родители не удовлетворяли их потребности в полной мере. Более того, они в первую очередь искали еду себе, а уже потом своему потомству.

Учёные отмечают, что поведение птиц и человека в стрессовых ситуациях сильно отличается, поскольку у индивида имеется чувство ответственности, чего нельзя сказать о пернатых, которые обладают инстинктом самосохранения.



 
Наука
Добавил: Ukis 13-03-2017, 14:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ