EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Древние орудия труда могут иметь случайное происхождение – ученые

Древние орудия труда могут иметь случайное происхождение, Об этом заявили ученые из Университета Оксфорда (University of Oxford, Великобритания), чьи выводы базируются на результатах наблюдений за обезьянами-капуцинами.



До последнего времени официальная наука придерживалась мнения о том, что орудия труда являются своеобразным маркером, по которому можно судить об уровне развития первобытного общества. Считалось, что древние топоры, молотки и наконечники копий производились людьми целенаправленно ради обеспечения насущных потребностей в добыче пропитания, строительстве и ремонте. Но актуальные исследования показали, что орудия труда могли появляться совершенно случайно.

Представителям фауны удалось развеять некоторые версии о происхождении орудий труда. В частности, грызуны нередко используют гальку для возведения своих жилищ, а вороны и вовсе демонстрируют потрясающую находчивость, приспосабливая различные предметы для своих потребностей. Даже наконечник для копья, который ранее считался безусловным маркером трудовой активности, как оказалось, эффективно используется обезьянами-капуцинами.

Ученые думали, что наконечник для копья можно сделать, понимая структуру камня, ориентируя свои усилия по определенным направлениям, с пониманием соотношения силы к используемому материалу. Но в итоге оказалось, что обычные обезьяны-капуцины прекрасно пользуются подобными орудиями труда, причем делая это случайно.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 13-03-2017, 13:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ