EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Астрофизики: Экзолуны пригодны для жизни больше, чем экзопланеты

Экзолуны, вращающиеся вокруг крупных экзопланет, в большей степени пригодны для формирования жизни, чем сами планеты, считает международная группа астрофизиков, изучившая спутники далеких галактических систем. Некоторые экзолуны по своим габаритам сопоставимы с Землей или Марсом.



Согласно расчетам ученых, экзолуны, находясь далеко от своей горячей звезды, способны поддерживать приемлемую температуру на поверхности ввиду воздействия гравитационных сил материнской планеты, которая разогревает недра спутника, сообщается в статье журнала Astronomy and Astrophysics. Соответственно там, где для крупной экзопланеты было бы недостаточно тепла от звезды, экзолуна может поддерживать развитие жизни. Приливной нагрев луны всегда увеличивается в зависимости от степени изогнутости орбиты.

Для экзолуны размером с Марс тепловое воздействие гравитации планеты составит примерно несколько сотен ватт на каждый квадратный метр, что позволит луне поддерживать воду в жидком состоянии. Большая часть известных экзопланет по своим габаритам находится в одном ряде с Юпитером, что указывает на крупные размеры лун, которые могут поддерживать процессы фотосинтеза на своей поверхности, собирая приливное тепло.



 
Наука
Добавил: Юля Карпеченко 12-03-2017, 10:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ