EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

В Северной Атлантике учёные пытаются спасти планктон Neodenticula seminae

После отсутствия в Северной Атлантике на протяжении 800 тысяч лет, неожиданно появился уроженец Тихого океана - Neodenticula seminae. Согласно предположениям морских биологов, данный крошечный вид планктона преодолел путь по Северо-Западному проходу, до недавнего лета закрытому постоянной стенкой льда.



Как стало известно, таяние льда является не единственным способом изменения климата в океане. Опубликованное в прошедшем месяце исследование показало падение в воде растворенного кислорода. Согласно другому исследованию, планктон, который имеет решающее значение для поддержки в земной атмосфере баланса газов, находится в довольно тяжелом состоянии. Согласно предположениям ряда учёных, данная новая информация позволит геоинженерии, отыскать решение проблемы изменения океанического климата.

Научные деятели в течение многих лет задавались вопросом, как изменение климата океана повлияет на фитопланктон. Данные морские организмы, живущие в основном вблизи поверхности океана, являются очень чувствительными к изменениям окружающей среды. Вместе с этим многие ученые считали, что увеличение в атмосфере количества углекислого газа будет стимулировать рост данных организмов.

Учёные Университета Джона Хопкинса в позапрошлом году подтвердили, что количество фитопланктона (коколитофоров), в период 1965-2010 год увеличилась примерно в десять раз. Похоже, эти организмы приспособились к изменениям. При этом прочим организмам в данном случае не повезло. В Северной Атлантике большинство видов фитопланктона десятками лет сокращаются в численности, вследствие того, что не могут выживать в более тёплых океанических водах. По мнению специалистов, более мелкие виды фитопланктона - коколитофоры, будут увеличиваться в численности. При этом более крупные организмы типа Neodenticula seminae уменьшаться в количественном выражении.

Специалисты это объясняют тем, что в ходе нагревания океанической поверхности будет наблюдаться меньшее смешивание теплых вод, а также менее плотных вод морской поверхности (место обитание фитопланктона), с более прохладными, плотным водами, содержащими больше питательных веществ, требуемых фитопланктону для выживания. Между тем большому фитопланктону необходима более высокая концентрация растворенных фосфатов, а также нитратов. Вследствие этого они довольно плохо размножаются. Учеными предлагаются несколько вариантов решения данной проблемы, включая перекачивание толщи воды, а также искусственное стимулирование прироста фитопланктона.



 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 10-03-2017, 12:17

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ