EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Группой учёных разработан двумерный материал, способный конкурировать с графеном

Группой учёных разработан двумерный материал, способный конкурировать с графеном. Доктор Аксель Эндерс (Axel Enders) - физик из Байройтского университета (Германия) в сотрудничестве с учёными из Польши и США разработал двумерный материал, способный заменить графен и вывести электронику на новый уровень.


Более широкие перспективы в электронике, по сравнению с графеном, новый материал может получить благодаря своим полупроводниковым качествам. В его состав, наряду с углеродом, входит также бор и азот. Химическое название материала — «Гексагональный бор-углерод-азот» («Hexagonal Boron-Carbon-Nitrogen», h-BCN). Результаты этого значительного для высоких технологий исследования были опубликованы на страницах научного издания ACS Nano.

По мнению профессора Эндерса, результаты совместных исследований могут стать отправной точкой для создания нового поколения электронных компонентов таких, как транзисторы, микросхемы, сенсоры и т.д. Доминирующая в электронной отрасли CMOS-технология - характеризуется явными ограничениями, препятствующими её дальнейшей миниатюризации. По мнению исследователя, h-BCN имеет больше чем графен шансов стать подходящим для преодоления этих ограничений материалом.

Целью, которую преследовал учёный при работе над новым материалом, было создание двумерной «решётки», обладающей свойствами полупроводника. Воплотить эту идею ему помогала команда учёных из Университета Небраски-Линкольна, в партнёрстве с учёными из Университета штата Нью-Йорк, Краковского университета, Университета Тафтса и Бостонского колледжа.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 8-03-2017, 06:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ