EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

В Японии создали метод нанесения многослойных электронных татуировок

В Японии создали метод нанесения многослойных электронных татуировок. Разработали новую технологию нанесения татуировок, способных проводить электричество, в университете Васэда.


По сути, татуировка изготавливается из очень тонкой плёнки, толщина которой не превышает 750 нанометров. Электропроводку для таких тату можно напечатать при помощи обычного струйного принтера. Столь незначительная толщина используемой плёнки, позволяет изготовить из неё многослойную плату, расположив на ней различные электронные компоненты, например, резисторы, светодиоды, и т.д.

Со слов разработчиков, любой желающий, благодаря простой технологии изготовления этих татуировок, сможет напечатать их дома при комнатной температуре - на обычном струйном принтере. Слои ультратонкой плёнки замечательно приклеиваются друг к другу, а также к коже. Проводить стерилизацию поверхности тела и помещения при этом не обязательно. Использовать такие «тату» можно, например, для соединения с другими носимыми гаджетами, мониторинга показателей организма, и даже для организации беспроводного доступа в Интернет.

Учёных и ранее интересовали высокотехнологичные татуировки. Так, например, в прошлом году MIT и Microsoft совместно разработали электронный нательный узор, с помощью которого можно управлять смартфоном. А французские разработчики создали робота-татуировщика, который может сделать тату в соответствии с эскизом заказчика.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 7-03-2017, 22:37

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ