NASA показало штормы, происходящие на Марсе

На официальном сайте NASA были опубликованы снимки, демонстрирующие штормы на Марсе. Ранее учёные назвали Красную планету мёртвой зоной, однако последние снимки, полученные с Curiosity, доказывают ошибочность этого мнения.

Учёные сообщают, что ландшафт Марса формировался под воздействием ветра, и сейчас штормы на планете происходят время от времени. Последние преданные снимки с зондов, исследующих поверхность Марса, показывают что структурированные ландшафты в кратере Гэйл всё ещё подвержены влиянию ветров. Curiosity также зафиксировал ветер и провёл исследование, демонстрирующее, как шторм перемещает песчинки.



Полученные NASA данные с Mars Reconnaissance Orbiter указывают, что существует закономерности ветровой эрозии, объясняющей рельеф горы Шарп, находящейся в кратере Гэйл. Теперь направление ветров целиком зависит от данного горного образования. Другими словами, ранее ветра образовывали гору, а затем гора стала диктовать условия для направления воздушных потоков. На Земле главное условие, формирующее ландшафт - вода, именно она способна разрушать тектонические плиты и строить горы. На Марсе поверхность до сих пор подвержена влиянию штормов, формирующих ландшафт.

Наука
Добавил: Митьева Марина 2-03-2017, 20:40




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости