EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018

Ученые нашли гены, выбирающие для копирования ДНК одного из родителей

Группа американских ученых установила, что отдельные клетки головного мозга при копировании генома выбирают ДНК только одного из родителей. Соответственно, у новорожденного на 85% может быть схожесть с генотипом отца или матери. Ранее считалось, что обе копии ДНК родителей в зарождающемся организме имеют равные права.



Проводя исследования на лабораторных мышах, ученые установили, что в дорсальном ядре шва головного мозга существует неравенство копий материнской и отцовской ДНК, когда для воспроизводства выбирается на 85% только один тип генома, сообщается в статье ученых, размещенной на страницах издания Neuron. Аналогичные процессы протекают в других частях зарождающегося организма, когда для формирования внутренних органов и прочих частей тела выделяется для воспроизводства тканей только ДНК одного родителя.

Научные изыскания, проведенные с участием приматов, доказали, что таким способом передаются психоневрологические расстройства одного из родителей, в том числе аутизм, умственная отсталость, шизофрения, синдром дефицита внимания и биполярное расстройство личности.



 
Наука
Добавил: Юля Карпеченко 26-02-2017, 08:10

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ