EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Гейзеры на Энцеладе были сняты на камеру «Вояджера-1» в 1980 году

Гейзеры на Энцеладе были сняты на камеру «Вояджера-1» в 1980 году, о чем заявили астрономы-любители, разбирая архивные фотографии NASA. Эти необычные фонтаны на спутнике Сатурна были зафиксированы аппаратом «Кассини» в 2005 году, но оказалось, что первые сведения о них были получены еще 25 лет назад.

«Вояджер-1» стал самым быстрым космическим аппаратом, отправленным с Земли, и самым удаленным от нее. Запущенный в сентябре 1977 года, этот межпланетный путешественник к 2017 году преодолел 137 астрономических единиц или 20,6 миллиардов километров. Сделанные «Вояджером-1» снимки позволили ученым ближе познакомиться с объектами Солнечной системы, увидеть, как выглядят планеты и их спутники.
Энцелад, имея в диаметре всего 500 километров, сумел обратить на себя внимание ученых загадочными струями воды и пара, которые регулярно выбивались из-под его гладкой ледяной поверхности. Ученые обнаружили эти гейзеры еще в 2005 году и только через девять лет смогли найти научное обоснование этому явлению.

С помощью гравиметрической методики было установлено, что под 30-километровым массивом льда на Энцеладе находится жидкий океан глубиной около 10 километров. Это водохранилище под воздействием сейсмической активности дна и способствует появлению гейзеров, заявили ученые, которым удалось даже установить температуру на дне этого океана – около 90 градусов по Цельсию.

По самой актуальной информации, в Солнечной системе существует только четыре объекта, на которых имеются гейзеры. Это Земля, Энцелад, а также спутник Юпитера Европа и карликовая планета Церера.




 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 25-02-2017, 14:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ