EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Учёные: Пищевые пребиотики способствуют улучшению сна

Американские учёные из Университета Боудлер Колорадо в ходе исследования установили, что пищевые пребиотики способствую улучшению сна. В данном процессе они выступают в роли антистрессового буфера, и нормализуют сон.


Информация о полезности пребиотиков известна уже давно. Но вот то что они улучшают сон, удалось установить только сейчас. Глава исследовательской группы учёных Роберт Томпсон поведал, что пищевые пребиотики значительно улучшают медленную фазу сна, и делают её более размеренной и глубокой, после какого-либо стрессового события, или же эмоциональной встряски. Природные пребиотики содержатся в цикории, чесноке, луке и артишоках.

В ходе эксперимента удалось установить и то, что пребиотики могут оказывать благотворное влияние и на работу головного мозга. Опыты были проведены на лабораторных мышах. Самцов грызунов в трёхнедельном возрасте поделили на 2 группы. Одним животным давали в пищу привычную для них еду, а другая группа получала обогащённое пребиотиками питание. Оказалось, что те грызуны, которые ели обогащённую пребиотиками еду, проводили больше времени в состоянии медленноволнового сна, который известен своим положительным воздействием на нервную систему.

Эксперты подчёркивают, что если человек будет проводить в состоянии медленноволнового сна достаточно времени, то его головной мозг будет заметно лучше функционировать. Эксперимент помог установить, что пребиотики способствую погружению человека в такой сон, при этом улучшая микрофлору кишечника, и позитивно отражаясь на общем состоянии здоровья.

Вторая группа мышей, которая получала в пищу обычный корм, больше времени находилась в состоянии «быстрого сна», поэтому сильнее была подвержена беспокойству и стрессам.

Учёные на данном этапе пока не готовы со стопроцентной уверенностью заявить, что пребиотики можно употреблять в качестве снотворного, однако намерены и дальше исследовать взаимосвязь их с буферизацией стресса, и продолжительностью медленноволнового сна.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 25-02-2017, 12:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ