EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Робот-змея готов приступить к подводным работам

Робот-змея готов приступить к подводным работам. Разработчики Eelume – такое название присвоено гибкому подводному роботу модульной конструкции, сообщили о его готовности к выполнению операций в открытом море.


Прототип, показанный в 2016 году, состоял всего из нескольких подвижных сегментов, сцепленных между собой. Новая, доработанная версия Eelume, унаследовавшая основные принципы конструкции от прототипа, всё же несколько от него отличается. Внешне новый гибкий робот больше напоминает небольшую подводную лодку, но в ней чётко просматривается принцип сегментарности, характерный для конструкции прототипа.

Конфигурацию робота Eelume, обеспечивающую ему достаточную гибкость и подвижность, в зависимости от конкретного типа выполняемых работ - можно легко изменять, благодаря наличию дополнительных функциональных модулей. Среди основных модулей тела робота присутствуют балластные емкости, которые позволяют ему погружаться под воду и изменять плавучесть за счет регулировки давления внутри этих камер.

Перемещается Eelume за счет нескольких небольших лопастных двигателей. Передняя часть робота оборудована направляющими для установки сменных подвижных инструментов-манипуляторв или дополнительных камер, имеющих различные режимы работы.

Использование дополнительной станции для подзарядки робота, позволит обеспечить его длительное нахождение под водой и даст возможность использовать его для постоянного обслуживания подводной инфраструктуры.

В настоящее время разработчики проводят серию испытаний робота-змеи в Тронхеймс-фьорде - на платформе PREZIOSO Linjebygg Subsea Test Center.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 25-02-2017, 10:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ