EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Учёные устроили битву двух квантовых компьютеров

Учёные устроили битву двух квантовых компьютеров. В соревновании приняли участие два квантовых компьютера, созданных разработчиками компании IBM и Университета Мэриленда. В процессе поединка на машинах запускались аналогичные алгоритмы, а затем по результатам вычислений специалисты определяли лидера каждого этапа соревнований.


В процессе состязаний учёные установили, что квантовый компьютер, изготовленный специалистами IBM - оказался значительно быстрее своего оппонента, созданного разработчиками Университета Мэриленда. Причём разница была впечатляющей - почти в 1000 раз. Но при поразительной быстроте вычислений, этому компьютеру присущ один серьёзный недостаток – довольно низкий процент точности вычислений. Показатель точности производимых расчётов для квантового компьютера из Мэриленда составил 77,1% верных ответов, в то время как для компьютера IBM количество правильных ответов не превысило 35,1%.


Технологии, использованные при изготовлении этих двух компьютеров - были абсолютно разными. Учёными из Университета Мэриленда были задействованы ионы иттербия с лазерным управлением и электромагнитной ловушкой, а разработчики IBM собрали свой компьютер на основе пяти небольших петель из сверхпроводящего металла, для управления которыми использовали сверхвысокочастотное излучение. Уровень этих компьютеров в глобальной перспективе можно сравнить с эмбриональной фазой рождения человека, но тот факт, что учёные с энтузиазмом занимаются их развитием - вызывает оптимизм.



 
Технологии
Добавил: Валерий Шишко 24-02-2017, 14:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ