EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Речные пороги Конго спровоцировали возникновение новых биологических видов

Речные пороги Конго спровоцировали возникновение новых биологических видов. Опасные бурные потоки являются источником жизни, как заявили биологи, занимавшиеся изучением обитателей реки Конго в районе водопада Инга.



Ученые давно заметили, что ввиду геологических особенностей рельефа изоляция фауны приводит к появлению новых биологических видов, способных приспособиться к новым условиям существования. С целью выяснения различий с остальными рыбами Конго биологи отобрали полсотни образцов цихлид (Teleogramma), которые были подвергнуты генетическому и морфологическому исследованию. Результаты вызвали удивление у самых опытных ученых.

Пороги, о которых идет речь, являются смертельно опасными, и долгие годы никто из людей не рискует пересечь этот участок вплавь. И для рыб это также явилось проблемой: плотные косяки разносятся друг от друга мощным потоком воды с тем, чтобы в дальнейшем ближайшие родственники обитали в полной независимости друг от друга. В итоге стали появляться новые виды рыб, разделенные друг от друга особенностями придонного рельефа, причем иногда разные виды обитают на расстоянии всего лишь полутора километров друг от друга.

Ученые удалось выявить пока только 4 новых вида, один из которых был назван в честь 44-го президента США Барака Обамы. Специалисты убеждены, что в бурлящих водах Конго водятся и другие еще неизвестные виды, но даже вылавливать рыбу в этих водах опасно для жизни, а значит, с открытиями придется подождать.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 22-02-2017, 19:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ