EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Учёные: Вокруг Марса в будущем могут сформироваться кольца

Учёные предполагают, что спустя десятки миллионов лет, Марс разобьёт свой спутник Фобос, что приведёт к формированию колец, наподобие тех, что есть у Сатурна. К такому выводу специалисты пришли после изучения данных с атмосферного спутника MAVEN.

Учёные предполагают, что в будущем Марс изменит свой облик и обзаведётся кольцами, как у Сатурна. Эта теория была выдвинута после изучения данных со спутника MAVEN, который проводит исследование атмосферы Марса. Оказалось, что в верхних слоях атмосферы планеты равномерно распределена пыль, однако аппарат не смог предоставить информацию о её природе. Научные сотрудники предположили, что большую часть пыли была занесена из космоса метеоритами, но в составе частиц были найдены элементы из спутников Марса - Фобоса и Деймоса.



Индийский учёный Джаеш Пабари составил компьютерную модель, которая наглядно демонстрировала метеоритные падения как на Марсе, так и на его спутниках. Также в расчётах учитывались и данные с MAVEN. Исследование показало, что пыль, находящаяся в верхних слоях атмосферы Марса, состоит на 0,6% из материи его спутников. Пока учёные не нашли признаков того, что частицы лун выстраиваются в протокольца. Однако в защиту этой теории приводят нестабильную орбиту Фобоса, из-за чего Марс притягивает к себе объект всё ближе . Примерно через 20-70 миллионов лет луна сойдёт со своей орбиты. Чтобы выяснить будущее Марса учёные запланировали дополнительные исследования.



 
Наука
Добавил: Митьева Марина 18-02-2017, 20:54

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ