EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Воскрешение клеток продолжает привлекать внимание учёных-биологов

Воскрешение клеток – анастаз («воскрешение» — греч.) - процесс, открытый в 2012 году – продолжает привлекать внимание учёных-биологов.


Гибель живых клеток происходит по специальному алгоритму, названному «апоптозом». Ему подчиняются процессы освобождения живого организма от повреждённых или отслуживших свой жизненный срок клеток.

Процесс разбит на отдельные этапы, завершающиеся передачей останков клеток – макрофагам, клеткам, выполняющим функции мусорщиков.

К этапам апоптоза, которые проходят клетки, можно отнести - разрушение ядерной и митохондриальной ДНК, затем распад пептидных связей между аминокислотами, и в конечном итоге - разрушение молекул белков. Процесс, как полагала наука – является необратимым.

Это утверждение считалось аксиомой до тех пор, пока в 2012 году учёными Калифорнийского государственного университета не было сделано неожиданное открытие, показавшее, что часть клеток, подвергшихся сильной радиации или воздействию губительных химикатов, проявили чудеса живучести, а не подверглись, обычному в таких случаях – апоптозу. В результате неизвестных чудодейственных процессов - клеткам удалось восстановиться, даже несмотря на то, что их ДНК была практически разрушена. Это явление, характерное не только для лабораторных мушек дрозофил, но и для млекопитающих, получило название – анастаз.

Исследователи готовят к публикации документ, открывающий некоторые тайны этого, пока ещё не до конца понятного им процесса анастаза – очень древнего эволюционного механизма, благодаря которому сохраняются наиболее важные для организма клетки вроде нейронов или клеток сердечной мышцы.



 
Наука
Добавил: Валерий Шишко 14-02-2017, 19:37

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ