EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Как богачи готовятся к концу света

По данным западных изданий, в последние годы количество обеспеченных и успешных специалистов из сферы финансов и IT, которые готовятся к концу света, продолжает неуклонно расти. Богатейшие люди США – в Кремниевой долине, Нью-Йорке и за их пределами активно ведут подготовку к краху цивилизации, потому что уверены – апокалипсис неизбежен. В социальных сетях созданы специальные группы, где миллионеры-выживальщики (так они сами себя называют) делятся советами о строительстве убежищ и бункеров, о противогазах, географическими предпочтениями в случае глобальной угрозы человечеству.

При этом они не нацелены на благо общества и не собираются никого спасать – каждый сам за себя. Помимо мировых войн, космической угрозы и природных катаклизмов, богачи бояться обострения взаимоотношений между ними и более бедными слоями населения нашей планеты, которые по численности во много раз превосходят денежных магнатов. Рост межклассовой напряженности может повлечь за собой непоправимые последствия, считает один из бывших менеджеров соцсети Facebook Антонио Гарсия Мартинез. «Не думайте, что сможете сопротивляться разъяренной толпе, это никому не удастся», - говорит он.



Ну а в целом, представления о самом необходимом, чем нужно обеспечить себя на «черный день» или случай конца света, у толстосумов разные. Что касается того же Мартинезе, то он выкупил два гектара земли на отдаленном острове в северной части Тихого океана. Он завез туда генераторы, солнечные батареи и тысячи патронов, так сказать, пришел в полную готовность.

Стив Хаффман, 33-летний совладелец и руководитель проекта Reddit, оцениваемого в $600 млн, до недавнего времени имел близорукость не слабой степени и первым делом, в рамках подготовки к апокалипсису, сделал операцию на глазах. Он искренне надеется, что хирургическое вмешательство поможет увеличить его шансы на выживание: «Когда начнется хаос, то будет не до очков или контактных линз, а без них я абсолютно ничего не вижу». Также Хаффман успел запастись несколькими мотоциклами, долгосрочными продуктами питания, кучей пушек и боеприпасов, надеясь, что с этим всем сможет прятаться в своем доме в течение некоторого количества времени.



44-летний управляющий венчурной компанией Mayfield Fund Тим Чанг рассказал, что в Силиконовой долине сформировалась целая группа из богатых выживальщиков, иногда они встречаются за обедом и обсуждают всякие запасные варианты возможного спасения. Это запасы биткоинов и криптовалюты, получение второго паспорта, покупка дома в странах, куда можно было бы сбежать в случае гражданской войны или гигантского землетрясения. У Чанга с супругой на готове четыре ящика со всем самым необходимым для себя и их четырехлетней дочери. Он откровенно признался, что активно скупает недвижимость не только для того, чтобы получить пассивный доход, но и чтобы увеличить вероятность найти убежище в экстремальной ситуации.

Марвин Ляо, бывший исполнительный директор Yahoo, а ныне партнер крупной ведущей венчурной компании, опомнился, когда оценил свои запасы на случай конца света. Он вдруг понял, что простых запасов еды и воды недостаточно. «А вдруг кто-нибудь придет и отберет это у меня?, - сказал он. – Я должен быть готов всегда защитить своих жену и дочь, пушек у меня нет, но есть много другого оружия, я даже начал брать уроки по стрельбе из лука».

Сурвивализм - от англ. to survive — «выживать» - практика подготовки к концу цивилизации. Если ранее она считалась уделом лесных отшельников и сумасбродов в шапочках из фольги, несущих ерунду о волшебных бобах, то последние годы это учение вплотную подобралось к более благополучным слоям населения. Готовясь к Армагеддону, миллиардеры массово скупают бункеры — "дома будущего", стоимостью в $1,5 млн, чтобы выжить во время "конца света". По данным представителя одной из компаний-производителей бункеров в США, спрос на убежища с защитой от бомб увеличился на 700% по сравнению с 2014 годом.



Один из участников групп «выживальщиков»-толстосумов (и глава большой инвестиционной компании по совместительству) всегда имеет в ближайшей доступности к дому заправленный вертолет и подземный бункер с системой очистки воздуха. Как много состоятельных бизнесменов на сегодняшний день готовятся к апокалипсису не известно, в первую очередь хотя бы потому, что говорить об этом не принято. Иногда о планах других миллионеров можно узнать совершенно случайно. Например, когда однажды учредитель социальной сети LinkedIn рассказал другу, что хочет слетать в Новую Зеландию, последний сразу догадался: «Что, хочешь позаботиться об убежище на случай непредвиденных обстоятельств?». Оказывается, «выживальщики» уже давно присмотрели эту страну в качестве запасного варианта. На самом деле их так много, что рассказ о покупке дома в Новой Зеландии стал своеобразным паролем, или пропуском в секретное сообщество. По некоторым данным, около половины жителей Кремниевой долины позаботились о «страховке» себя и своей семьи – олигархи готовят самые разные пути отступления на случай всплеска всенародного гнева. Кто-то просто купил дом за границей, а среди тех, кто не хочет никуда лететь и обдумывать подробности, связанные с побегом, появился новый «тренд выживания», так называемый Survival Condo Project.



Предприниматель Лари Холл обустроил бывшую шахту для хранения ядерных ракет как люксовый комплекс, где богачи смогут переждать конец света. Стоимость 15-этажного здания с 12-ю апартаментами под землей достигла 20 млн долларов, на строительство потребовалось 4 года времени. Здесь могут поместиться 75 человек, но все квартиры уже давно распроданы, ведь они способны выдержать даже ядерный удар. Сам Холл оставил одну квартиру для себя и своей семьи. Он утверждает, что в таком бункере можно жить вечно: запасов еды и воды хватит на первые пять лет, а потом можно выращивать овощи под специальными лампами, здесь есть специальные аквариумы для разведения тилапии, используется возобновляемая энергия. Учитывая немалый ажиотаж вокруг его проекта, предприниматель приступил к разработке по превращению второй шахты.

Кроме того, в России спрос на бункеры также увеличился в последнее время, и этой услугой пользуются не только олигархи. Вполне надежное убежище можно оборудовать и в подвале загородного дома, минимальная стоимость такого проекта ограничится 1 млн рублей, а верхнего предела цен, конечно же, нет. Но для россиян угроза третьей мировой войны, конец света и глобальные катаклизмы – не основной повод подготовить «запасной вариант». Состоятельные и не очень люди хотят быть готовы к любой опасности: от разбойного нападения до технологических катастроф, поэтому считают, что иметь место, где можно это все переждать – совсем не роскошь.



 
В мире / Авторские новости
Добавил: Горобец Алина 14-02-2017, 14:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ