EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Российские учёные знают как создать сверхмощную взрывчатку

Химики и физики России разработали сверхмощную взрывчатку, в состав которой будет входить азот, гафний и хром. Создаваться она будет при низких давлениях. Подробности были опубликованы в изданиях Physical Review B и Journal of Physical Chemistry Letters.

В своих исследованиях специалисты Сколтеха и МФТИ использовали полинитриды металлов, которые в работе требуют меньшего давления, чем полимерный азот. Стоит заметить, что все эффективные взрывчатки содержат в себе атомы азота, которые при взрыве образуют устойчивые молекулы N2, способствующие высвобождению большого количества энергии. Чем больше атомов азота во взрывчатке, тем больше её сила. В связи с этим самой мощной взрывчаткой называют соединение, состоящие исключительно из атомов азота. Создание сверхмощной взрывчатки было предсказано учёными ещё в 90-х годах.



Полимерный азот был создан Михаилом Еремцом в 2004 году, однако вещество было получено при давлении, превышающем миллион атмосфер, что затрудняет его практическое применение. В течение многих лет учёные размышляли о том, как снизить давление полимеризации вещества. Недавно открытый класс соединений азота позволил решить эту задачу. Оказалось, что нитриды, соединённые с атомами хрома, циркония и гафния схожи по эффективности с полимерным азотом. Открытие позволит разработать сверхмощную взрывчатку.



 
Наука
Добавил: Митьева Марина 13-02-2017, 15:05

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ