EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Загадка теории Эйнштейна вскоре может быть раскрыта

Астрономические эксперименты могут в ближайшем будущем пролить свет на идею, разработанную Альфредом Эйнштейном почти столетие назад, сообщает сайт Phys.org.



Эксперименты с применением передовых технологий могут пролить свет на давно будоражащую умы учёных загадку: что заставляет Вселенную расширяться всё быстрее и быстрее?

Исследователи многие годы бьются над решением этой задачи. Новое исследование покажет, что же замешано в этом процессе: тёмная материя, как утверждал Эйнштейн в своей общей теории относительности, или альтернативные теории гравитации.

Теория Эйнштейна, описывающая гравитацию как искривление пространства-времени, включает в себя математический элемент под названием «Космологическая Постоянная». Эйнштейн первоначально вводил её для описания статической Вселенной, а когда стало известно, что она постоянно расширяется, от этого математического фактора отказались, сочтя просчётом.

Исследование двадцатилетней давности обнаружило, что Вселенная не только расширяется, но и делает это со всё увеличивающейся скоростью. Это даёт «Постоянной Эйнштейна» право на жизнь в части, качающейся тёмной материи, так как без неё и теория гравитации великого физика в отношении наибольших расстояний во Вселенной становиться несостоятельной.

Учёные из Эдинбургского Университета полагают, что загадку можно разгадать, изучая гравитационные волны – рябь пространства-времени, которая наполняет Вселенную.

Согласно расчётам исследователей, если гравитационные волны распространяются во Вселенной со скоростью света, это опровергает альтернативные теории гравитации, исключающие существование тёмной материи. Если же скорости не тождественны, тогда теория Эйнштейна должна быть пересмотрена.

Такой эксперимент может быть проведён на Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории в США (LIGO), на которой в 2015 году были открыты гравитационные волны.

Запланированный на этот год эксперимент подтвердит или опровергнет правильность Теории Эйнштейна как раз в столетнюю годовщину Космологической Постоянной.

Доктор Лукас Ломбризер из Школы Физики и Астрономии при Эдинбургском Университете, заявляет:

«Недавнее обнаружение прямых гравитационных волн открывает для нас широкие возможности в постижении Вселенной, в том числе оно даёт нам шанс приоткрыть завесу тайны вокруг одной из наиболее фундаментальных проблем физики».



 
Наука / Авторские новости
Добавил: k.danilkov 10-02-2017, 23:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ