NASA: Во время Архейской эры Земля была похоже на Марс

Сотрудники NASA уверены, что некогда условия на Земле напоминали современный Марс. Речь идёт о самом древнем периоде существования планеты - Архейской эре.

Учёные решили изучить показатели древней атмосферы Земли для того, чтобы отыскать планеты, подходящие для колонизации. Выяснилось, что примерно 4 миллиарда лет назад на Земле царили условия, напоминающие современный Марс. Сотрудники NASA выяснили, что во времена архейской эры химический состав Земли был идентичен воздушной оболочке Красной планеты. Учёные считают, что это может объяснять почему в тот период планета была необитаема. В атмосфере Земли содержалось большое количество метана и аммиака, нечто подобное можно увидеть и в показателях Марса.



Примечательно, что каждый по отдельности химический элемент, входящий в состав атмосферы, представляет угрозу для жизни живых существ, однако при их сочетании происходят химические процессы, которые обеспечивают благоприятные для жизни условия. С другой стороны, усиление концентрации некоторых веществ чревато образованием густой пелены, что приведёт к замерзанию Земли. Такая пелена наблюдалась во время Архейской эры, но при отсутствии нужного количества солнечного света она исчезла, что сделало планету пригодной для жизни. Исследование Марса позволит научным сотрудникам больше узнать о прошлом нашей планеты, а также приблизиться к разгадке понимания зарождения жизни.



 
Наука
Добавил: Митьева Марина 10-02-2017, 12:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ