EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Нейрофизики сделали прорыв в науке и открыли феномен спонтанных «кальциевых волн»

Научный прорыв в области нейрофизики сделала команда учёных из Института Нейронаук в г. Аликанте в Испании. Они открыли феномен спонтанных эмбриональных «кальциевых волн», который поможет людям с потерей слуха и зрения.



Суть открытия испанских учёных состоит в «знаниях» мозга дефектов зрения или слуха ещё до рождения человека. Он может запустить механизмы компенсации еще до первого контакта при появлении ребёнка на свет. Об этой закономерности рассказано в докладе в Nature communications, который сделал исследователь Антон Филипчук с командой испанских ученых из Института Нейронаук. Речь идёт о феномене спонтанных эмбриональных «кальциевых волн» в головном мозгу.

Учёным известно, что у людей, потерявших слух или зрение в раннем возрасте, растет зона мозга отвечающая за тактильные и сенсорные чувства. Антон Филипчук заявил:

Невзирая на изученность самого явления, мало что известно о физиологических и молекулярных механизмах, которые его реализуют. Зоны мозга, которые отвечают за ощущение, коммуницируют между собой еще до нашего рождения.


Учёный пояснил, когда одна из сенсорных систем разрушилась до рождения, то кальциевые волны запускают процесс адаптации невредимых ощущений, при этом механизмы компенсации органов чувств в таламусе происходят во время эмбрионального развития.



 
Наука
Добавил: schernova 9-02-2017, 01:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ