EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Метеорит с Марса «рассказал» про вулканы своей родины

Метеорит с Марса «рассказал» про вулканическую активность на своей родине. 200-граммовый артефакт позволил американским специалистам сделать важное открытие, касающееся истории Красной планеты.



Метеорит NWA 7635 был обнаружен в 2012 году в Африке. Исследования, проведенные с помощью изотопных геохронометров, позволило причислить эту находку к группе из трех десятков марсианских метеоритов, объединенных одним фактором: все эти «гости» прилетели на Землю из одной локации. Анализ образцов выявил их вулканическое происхождение, а возраст позволил установить сроки извержений на Марсе, в результате которых образовались эти метеориты.

Ученые установили, что NWA 7635, хотя и является «земляком» других метеоритов, по возрасту значительно старше их. Если все прочие фрагменты образовались от 327 до 600 млн лет назад, то африканский метеорит имеет более почтенный возраст – 2,4 млрд лет минимально. Это открытие говорит о том, что извержение вулканов на Марсе длилось миллионами и даже миллиардами лет. Это позволяет причислить вулканическую систему Марса к самой долгоживущей во всей Солнечной системе.

В поисках возможного вулкана-прародителя метеорита NWA 7635 ученые обратили свое внимание на потухший гигант Олимп, являющийся крупнейшим вулканом Солнечной системы.



 
Наука
Добавил: Семчишина Ирина 7-02-2017, 22:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ