EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Космонавт Юрий Усачев: Земле не угрожают метеориты и космический мусор

Российский космонавт Юрий Усачёв оценил возможный вред Земле от метеоритов. В интервью радио Baltkom он назвал опасность от них и космического мусора преувеличенной.



На счету космонавта Юрия Усачёва четыре полёта в открытое космического пространство. Всего на орбите он провёл более полутора лет, поэтому к его экспертному мнению о вреде космического мусора и метеоритов стоит прислушаться, считают журналисты. Он уверен, что эти объекты не угрожают Земле, поэтому жителям планеты их бояться не стоит.

Усачёв пояснил, угроза от орбитальных космических аппаратов также невелика. Для них достаточно в космическом пространстве места, а также современные технологии позволяют оценить опасность приближения таких объектов своевременно. Космонавт рассказал, большая часть космического мусора сгорит ещё в атмосфере. Но он считает, проблему технических отходов в космосе нужно решать. Её постоянно обсуждают учёные всего мира.

На международном уровне проблема космического мусора стала докладом Генсекретаря ООН в 1993 году с темой «Воздействие космической деятельности на окружающую среду». За это время кое-что сделано сингапурской компанией «Astroscale», создавшей технику для уборки околоземной орбиты. Речь идёт о спроектированном спутнике-уборщике ADRAS 1, состоящем из мусоросборника и основной части. Его принцип работы основан на разогреве остатков с помощью лазера и направлении их в сторону Земли, где они и уничтожаются в атмосфере.



 
Наука
Добавил: schernova 5-02-2017, 13:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ